• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Berikan Bantuan untuk Poskor dan Pengungsi Merapi

04/02/2021/in Terkini /by Ard

Pemberian bantuan kepada pengungsi di barak pengungsian desa Purwobinangun oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T.

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengunjungi Poskor Muhammadiyah Siaga Merapi di SMK Muhammdiyah Pakem dan barak pengungsian Balai Desa Purwobingangun, Rabu (3-2-2021). Selain kunjungan, UAD juga memberikan bantuan kepada Poskor dan barak pengungsian tersebut.

Dr. Muchlas, M.T. Rektor UAD menjelaskan, bantuan ini sebagai bentuk kepedulian UAD terhadap masyarakat di lerang Gunung Merapi. “UAD sampai saat ini sebagai bagian dari persyarikatan berkali-kali bekerja sama dengan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) memberi komitmen tinggi dalam penanganan bencana.”

Beberapa tahun terakhir UAD mengunjungi dan memberikan bantuan kepada korban gempa di Nusa Tenggara Barat, Palu, longsor di Jawa Barat, dan gempa Mamuju. UAD memiliki prinsip migunani tumraping liyan.

“UAD memegang prinsip ini karena menjadi kewajiban bersama semua komponen untuk turut serta berperan dalam penanganan bencana dan masalah kemanusiaan. Oleh karenanya, UAD terus meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak dan memberikan berbagai bantuan,” ungkapnya.

Muchlas mengharapakan dengan bantuan dari UAD, Poskor Muhammadiyah Siaga Merapi di SMK Muhammdiyah Pakem lebih optimal dalam memberikan bantuan bencana. Kemudian juga lebih memberi manfaat kepada masyarakat sekitar.

“Kami mengapresiasi kinerja relawan yang telah dicurahkan Bapak dan Ibu di poskor ini. Kami berharap, mudah-mudahan efektivitas kerja semakin meningkat dengan sinergi yang kuat. UAD juga siap memberikan bantuan penanganan pasca bencana, terutama psikososial. Banyak relawan UAD yang siap,” tandas Muchlas.

Di sisi lain, Budi Setiawan, S.T. Ketua MDMC PPM mengatakan, MDMC Sleman memiliki kesiapan kejadian bencana. Di ring bencana merapi tim MDMC sudah siap siaga.

“MDMC sudah siap siaga di ring Merapi. Sudah menjalankan menajemen risiko bencana, bukan manajemen bencana. Jadi sebelum bencana terjadi sudah harus ada penanganan supaya tidak terjadi banyak korban,” jelasnya.

Dari keterangan Budi, tim harus siap siaga dan harus belajar dari kejadian-kejadian sebelumnya. Supaya kejadian bencana erupsi tidak memakan banyak korban jiwa.

“Dari sudut pandang saya selama menjadi relawan, tidak ada yg namanya prabencana, kalau sudah ada pengungsi berarti sudah terjadi bencana. Kalau ada peningkatan aktivitas Merapi harus segera bergerak,” kata Budi.

Ia menambahkan, di masa pandemi seperti ini sangat sulit untuk mengatasi bencana. Adanya pembatasan interaksi membuat relawan harus bekerja lebih keras dan cerdas. Misalnya dengan memberikan pengungsi mengelola lokasi pengungsian, tim relawan cukup mendampingi dan mengawasi.

Pada kunjungan ini Rektor UAD didampingi Wakil Rektor I, III, IV, dan V. Kemudian Wakil Ketua MDMC PP Muhammdiyah, Ketua dan Wakil Ketua MDMC PWM DIY, Kepala Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana (PSMPB) UAD. Selain itu turut hadir perwakilan dari PDM Sleman, PDA Sleman, Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah Pakem, dan MDMC Sleman. (ard)

 

Tags: Muchlas, News UAD, Rektor, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemberian-bantuan-kepada-pengungsi-di-barak-pengungsian-desa-Purwobinangun-oleh-Rektor-UAD-Dr.-Muchlas-M.T..jpg 1000 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-02-04 14:43:062021-02-04 14:43:06UAD Berikan Bantuan untuk Poskor dan Pengungsi Merapi
You might also like
Haflah Akhirussanah Persada UAD 2025: Menutup Perjalanan, Membuka Langkah Baru
Mempertanyakan Konsep Keadilan Sosial dalam Bayang-Bayang Oligarki
Berbagai Program KUBI UAD untuk Majukan Bisnis Mahasiswa
Mahasiswa KKN UAD Dukung Promosi UMKM Blangkon pada Industrial Expo 2025
Mempelajari Al-Qur'an Melalui Terjemahan dan Tafsir
Serba-serbi PKM UAD

TERKINI

  • Prodi BSA UAD Gelar Arabic World Festival06/05/2026
  • Perkuat Solidaritas dan Kapasitas Organisasi, Tapak Suci UAD Gelar Upgrading dan Makrab06/05/2026
  • Remote Physics Laboratory: Menghadirkan Sains ke Pelosok Negeri06/05/2026
  • Mubaligh Hijrah UAD Beri Kontribusi Nyata untuk Dusun Ngepoh Melalui Literasi dan Dakwah04/05/2026
  • Membangun Kepercayaan Diri Umat: Mengupas Sejarah Iran sebagai “Empire of Mind”04/05/2026

PRESTASI

  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Silver Medal NESCO 2 202630/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top