• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Jalin MoU dengan DJKI Kemenkumham RI

01/04/2021/in Terkini /by Ard

MoU UAD dengan DJKI Kemenkumham RI

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia. Penandatangan dilakukan langsung oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T.

Dirjen KI Dr. Freddy Harris, A.C.C.S., mengatakan kesadaran akan pentingnya perlindungan paten di Indonesia sudah banyak mengalami peningkatan bila dilihat dari jumlah permohonan paten domestik yang didaftarkan. Namun, ia menyayangkan kebanyakan dari permohonan paten tersebut tidak dikomersialisasikan.

“Saya selalu mengulang-ulang untuk menyampaikan bahwa kekayaan intelektual ini harus selalu dilekatkan dengan nilai ekonomi, karena kalau tidak, khususnya di dalam penelitian-penelitian teknologi maka ia hanya akan sebatas hasil riset untuk kepentingan akademis saja,” jelasnya pada kegiatan Safari Paten DJKI Kemenkumham RI yang berlangsung di Hotel Tentrem Yogyakarta, Rabu, (24-03-2021).

Menurut Freddy, setiap invensi yang dihasilkan tidak hanya berhenti pada proses pendaftaran saja, tetapi berlanjut untuk diproduksi. Produk hasil invensi tersebut harus mampu dibuat secara massal dengan kualitas yang sama dan berhasil dikomersialisasikan sehingga menjadi pendorong para inventor untuk terus berinovasi menghasilkan paten yang aplikatif dan menjawab keperluan publik.

Penandatanganan MoU antara UAD dan DJKI Kemenkumham RI berfokus pada perlindungan dan pemanfaatan kekayaan intelektual. Dengan penandatanganan ini, Freddy memiliki harapan permohonan kekayaan intelektual UAD semakin meningkat. (doc/ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/MoU-UAD-dengan-DJKI-Kemenkumham-RI-scaled.jpg 1707 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-01 17:30:582021-04-01 10:49:30UAD Jalin MoU dengan DJKI Kemenkumham RI
You might also like
Meningkatkan Nilai Gizi Mi Lethek untuk Atasi Stunting
UKM Karate UAD Raih 20 Medali pada Mageti Open International Karate Championship 2024
Henry Suhendra Alumnus UAD: Integritas sebagai Pedoman dalam Meniti Karier
Mahasiswa UAD Lolos Seleksi Pelatnas Asian Games XX 2026 Cabang Bola Voli Pantai
PPKO HMPS Biologi Adakan Pelatihan Kerajinan dari Bonggol Jagung di Desa Wonolelo
Tips Menghafal Al-Qur’an

TERKINI

  • UAD Tuan Rumah Gowes Aptisi Wilayah V 202613/06/2026
  • Doctoral Talk FEB UAD Soroti Strategi UMKM Hijau dan Reformasi Tata Kelola Perbankan Syariah12/06/2026
  • Bimawa  UAD Luncurkan Portal Kegiatan Kemahasiswaan Berbasis Sistem Portofolio Digital12/06/2026
  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Usung Program Desa Sehat di Caturharjo11/06/2026
  • Perkuat Budaya Riset, UAD Hadirkan Akademisi NTU Singapura dalam Workshop Publikasi Ilmiah10/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Tiga Penghargaan dalam Lomba National Essay & Business Plan Catalyst Future Competition10/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top