• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Lakukan Pelatihan Pengelolaan Sampah di Destinasi Wisata

28/12/2021/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lakukan Pelatihan Pengelolaan Sampah di Destinasi Wisata (Foto: Istimewa)

Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Program Studi Biologi mengadakan pelatihan pengelolaan sampah bagi pengelola dan masyarakat pemanfaat objek wisata Pantai Bugel dan Pantai Bidara, Kulon Progo.

Pelatihan pengelolaan sampah bagi masyarakat pesisir mengacu pada Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 tentang Penanganan Sampah Laut. Kegiatan UAD tersebut juga didukung oleh Dinas Pariwisata serta Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo.

Materi pelatihan disampaikan oleh Ichsan Indra Lukmana, M.Si. dosen Biologi UAD dengan dibantu oleh 41 mahasiswa. Materi berupa pengelolaan sampah yang ada di lokasi, diskusi tentang pengelolaannya, pengenalan maggot, ulat hongkong, ulat jerman, pengelolaan sampah organik menggunakan maggot, serta pengelolaan sampah anorganik menggunakan ulat hongkong dan ulat jerman.

Acara diikuti oleh puluhan masyarakat Panjatan Kulon Progo, mahasiswa Program Studi Biologi, serta prodi lainnya. Selain itu didukung oleh 31 mahasiswa program pertukaran mahasiswa delegasi dari 12 perguruan tinggi di Indonesia. Mereka berasal dari Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Tadulako, Universitas Mulawarman, Universitas Nusa Cendana, Universitas Negeri Makassar, STMIK AMIK Riau, dan Universitas Halu Oleo, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, Universitas Andalas, Universitas Bina Bangsa Getsempena, juga Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang.

Peserta yang mayoritas terdiri atas ibu-ibu sangat antusias mengikuti pelatihan. Bu Siti salah satu peserta berharap pelatihan dilanjutkan dengan pendampingan pelaksanaan program agar dapat dilaksanakan sesuai dengan harapan dan tujuan tercapai.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UAD Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H., menyampaikan harapan agar usaha untuk menjaga kawasan pantai sebagai tempat yang bersih dan nyaman harus terus digalakkan.

“Jangan berhenti setelah acara ini selesai. Waktu dua hari 18‒19 Desember 2021 tidak cukup, harus dilakukan pendampingan secara terus-menerus. Para pengelola harus terus melakukan gerakan untuk menjaga kebersihan. Bisa dengan kerja bakti, bisa dengan anjuran bagi para pengunjung, dengan memberi tanda-tanda peringatan, spanduk, maupun diingatkan secara langsung,” tegas Gatot.

Menurutnya, pantai yang bersih, rapi, dan ramah, akan membuat pengunjung menjadi betah dan merasa nyaman. (doc)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/UAD-Lakukan-Pelatihan-Pengelolaan-Sampah-di-Destinasi-Wisata.jpg 683 1213 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-12-28 09:25:282021-12-28 09:25:28UAD Lakukan Pelatihan Pengelolaan Sampah di Destinasi Wisata
You might also like
Srikandi Sampah Desa Murtigading: Penyelamat Lingkungan Hidup
Tim PkM FKM UAD Lakukan Pelatihan 25 Keterampilan Dasar Kader Posyandu di Sewon
Peluncuran Konseling Sebaya UAD Tingkat Program Studi 2025
Ember Tumpuk untuk Olah Sampah Organik
Mahasiswa UAD Ikuti Program Kampus Mengajar 7 di Kota Magelang
Raih Berkah dari Bekerja dengan Akhlak

PRESTASI

  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025
  • Mahasiswa Perbankan Syariah UAD Raih Juara I di Kejurnas Bhayu Manunggal Championship 202502/07/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara I Lomba Menyanyi Nasional01/07/2025
  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025

FEATURE

  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025
  • Fenomena Anomali Brain Rot: Bijak Konsumsi Konten Digital03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top