• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Upaya Mahasiswa UAD dalam Pemberdayaan dan Perubahan Perilaku Kesehatan Masyarakat

20/01/2022/in Terkini /by Ard

Diseminasi hasil kegiatan lapangan mahasiswa peminatan promosi kesehatan dan ilmu perilaku FKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Catur)

“Keuntungan mengikuti pengabdian salah satunya bisa membantu masyarakat, mendapatkan ilmu yang bermanfaat, pengalaman yang luar biasa, implementasi mata kuliah (rekognisi KKN), dan mendapat apresiasi dari universitas,” kata Iis.

Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) itu mempunyai nama lengkap Iis Suwartini, S.Pd., M.Pd. Ia hadir sebagai narasumber dalam acara Diseminasi Hasil Kegiatan Lapangan Mahasiswa Peminatan Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku, dengan mengambil tema “Peran Mahasiswa Promosi Kesehatan dalam Pemberdayaan dan Perubahan Perilaku Kesehatan Masyarakat” yang diselenggarakan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UAD. Kegiatan ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk dapat mengasah kemampuan komunikasi, sekaligus menjadi tahap terakhir dari praktikum untuk mendesiminasikan hasil kegiatan yang telah dilakukan selama praktikum kemudian dipresentasikan kepada publik.

Iis merupakan salah satu dosen yang telah banyak mendapatkan dana hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) maupun Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Ia juga aktif menulis di media massa maupun media cetak. Jadi, kehadirannya dalam acara yang berlangsung secara daring melalui platform Zoom Meeting dan disiarkan di kanal YouTube FKM UAD Official pada Sabtu, 15 Januari 2022 tersebut sangatlah tepat.

Menurut Iis, ada beberapa tema yang bisa diangkat untuk mendapatkan dana hibah, antara lain pengentasan kemiskinan (pengembangan usaha), kesehatan (perilaku masyarakat di masa pandemi), pendidikan (pembelajaran di masa pandemi), ketahanan pangan (pemanfaatan lahan pekarangan untuk bercocok tanam), energi baru dan terbarukan, lingkungan keanekaragaman hayati, mitigasi bencana, budaya dan seni, serta industri kreatif dan pariwisata.

“Dunia pendidikan ini banyak sekali media pembelajaran yang lahir di saat pandemi sehingga dibutuhkan kolaborasi dari beberapa program studi. Tema apa pun yang akan diangkat tidak menjadi masalah, yang terpenting adalah kolaborasi,” ucapnya.

Ia menambahkan, fokus pengembangan yang dapat dilakukan di antaranya merintis/memodifikasi, pemberdayaan masyarakat, peningkatan pengetahuan/peningkatan pendapatan, legalitas (paguyuban, Nomor Induk Kesenian (NIK), makanan PIRT, UMKM IUMK, dampak program, dan keberlanjutan. Metode pelaksanaan ada sosialisasi, pelatihan, peningkatan kapasitas anggota dan kelompok (publikasi media cetak dan media massa), serta penerapan iptek.

“Hal pertama yang bisa dilakukan adalah sosialisasi terlebih dahulu kepada pemangku kebijakan, membuat pamflet untuk disebar, dan kerja sama dengan organisasi kemasyarakatan (PKK, karang taruna, dsb.) yang akan diadakan pengabdian. Inti dari pengabdian adalah lelah yang lillah karena pengabdian berbeda dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Lebih banyak waktu dan tenaga yang terkuras. Jangan putus asa untuk melakukan perubahan. Kerjakan selagi bisa. Tetap semangat!” pungkas Iis. (ctr)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Diseminasi-hasil-kegiatan-lapangan-mahasiswa-peminatan-promosi-kesehatan-dan-ilmu-perilaku-FKM-UAD-Foto-Istimewa.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-20 11:45:302022-01-20 09:54:39Upaya Mahasiswa UAD dalam Pemberdayaan dan Perubahan Perilaku Kesehatan Masyarakat
You might also like
Kawal Isu ILP, Mahasiswa Kesmas UAD Gelar Kuliah Pakar
Kiat Menjadi Muslimah Cerdas
Prodamat MKM UAD Berikan Pembekalan untuk Program Duta UKS
20 Tim Ormawa UAD Lolos PPK Ormawa Internal 2024
UAD, Edutourism, dan Blended Learning
Mahasiswa KKN Alternatif Ke-97 UAD Ajak Warga Dusun Beran Belajar Pengelolaan Sampah

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Silver Medal NESCO 2 202630/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara II Mawapres PTMA Program Diploma29/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Mawapres PTMA Program Sarjana27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Pilmapres Program Diploma LLdikti Wilayah V Yogyakarta27/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top