• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Microalga: Si Hijau sebagai Bahan Energi Terbarukan

19/10/2020/in Terkini /by Ard

Dr. Martomo Setyawan, S.T., M.T. saat menjelaskan potensi microalga sebagai energi terbarukan

Tumbuhan yang dianggap liar dan mengganggu jika dikembangankan dapat menjadi bahan energi terbarukan. Misalnya, microalga yang marak dijumpai di selokan ataupun genangan air yang dianggap sebagai lumut pengganggu, ternyata kaya akan manfaat. Microalga termasuk tumbuhan yang mudah tumbuh hanya dengan air dan mendapatkan sinar matahari yang cukup. Ketidaktahuan dalam memanfaatkannya menjadi latar belakang Dr. Martomo Setyawan, S.T., M.T. selaku dosen Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan penelitian terkait microalga.

Dalam sesi Langkah Pakar (10-10-2020), ia menjelaskan kebermanfaatan yang besar dari microalga. Sumber energi yang selama ini dipakai berasal dari fosil, batubara, minyak bumi, dan gas bumi. Sumber tersebut jika diambil terus-menerus akan habis dan tidak dapat diperbarui. “Pentingnya melakukan berbagai penelitian, guna mendapatkan sumber energi terbarukan yang dapat diperbarui dan menjadi pengganti dari sumber energi yang dipakai selama ini,” ungkap Martomo

Subsitusi energi sangat perlu dilakukan agar ketahanan pangan dan lingkungan terjaga. Misalnya, energi bensin dapat diganti dengan bioetanol, gas bumi diganti dengan biogas, serta biodiesel. Pentingnya substitusi dilakukan agar bahan yang ada dapat diperbarui dan dipakai kembali. Microalga dapat menjadi solusi sebagai bahan energi terbarukan.

Acara Langkah Pakar membahas mengenai Microalga sebagai energi terbarukan

“Potensi microalga berupa pemanfaatan lemaknya menjadi minyak. Lemak microalga dapat diambil dengan energi yang sangat rendah sehingga jika diproduksi tetap utuh. Hal ini mengingat bentuk microalga yang sangat kecil bentuknya,” terang Martomo saat menjelaskan potensi microalga. Energi biodiesel dari tanaman ini dapat membantu menjaga ketahanan pangan dan lingkungan.

Microalga dapat menjadi solusi energi di masa yang akan datang. Selain itu, budidaya microalga pun tidak membutuhkan lahan yang besar bahkan lahan tidak produktif pun dapat digunakan.

“Kami selalu mengajak siapa pun untuk senantiasa eksplorasi dari berbagai permasalahan yang ada di masyarakat. Mari mencoba menggali solusi dengan berkolaborasi bersama bidang ilmu lainnya dalam mewujudkan energi terbarukan,” tandas Martomo. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-Martomo-Setyawan-S.T.-M.T.-saat-menjelaskan-potensi-microalga-sebagai-energi-terbarukan.jpg 720 1257 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-10-19 08:00:312020-10-16 08:33:18Microalga: Si Hijau sebagai Bahan Energi Terbarukan
You might also like
Edukasi Sains melalui Pembuatan Es Krim Sederhana bagi Santri TPA
Peringati Milad Fakultas, BEM FAST UAD Gelar Donor Darah
UAD Selenggarakan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial (AI) untuk Guru SD dan SMP DIY
KKN UAD Sukseskan Lomba Kampung Hijau Produktif Ngampilan
Prasasti Ananda Putri Raih Juara I Cooking Competition Internasional Week of UAD
Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR

TERKINI

  • PPK Ormawa IMM FKM UAD Latih Kader Gunakan Aplikasi Digital SI-WARAS28/07/2026
  • Tim PkM Farmasi UAD Beri Penyuluhan Kesehatan Terpadu Lansia di Mergangsan27/07/2026
  • Prodi Perbankan Syariah UAD Gelar Kuliah Tamu Internasional27/07/2026
  • Refreshing AIK Pegawai UAD 2026 Perkuat Budaya Hidup Sehat dan Pengamalan Nilai AIK27/07/2026
  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Perkuat Sinergi di Caturharjo26/07/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan II Poster Digital melalui Produk Keripik Pisang Noma24/07/2026
  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026

FEATURE

  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026
  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top