• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Akses Jalan Terjal Mahasiswa Kampus Mengajar

15/06/2021/in Terkini /by Ard

Rizal Fadly Ardiansyah dari Prodi PGSD UAD saat mengikuti program Kampus Mengajar di SD N Kawunganten 06

Sekolah Dasar (SD) Negeri Kawunganten 06 merupakan sekolah yang dipimpin oleh Kodriyah, S.Pd. Letak geografis sekolah jauh dari pemukiman penduduk dan berada di ujung jalan yang menanjak, sehingga hanya memiliki 57 peserta didik dari kelas 1 sampai 6. Kondisi yang sangat menyedihkan karena akses jalan yang sangat terjal dengan batu-batuan. Tak heran jika banyak pendidik, peserta didik, orang tua, bahkan pendidik dari luar yang hendak datang ke SD tersebut sering terjatuh dan tergelincir. Fasilitas sekolah kurang lengkap. Di antaranya belum terdapat Unit Kesehatan Siswa (UKS), kantin, perpustakaan, dan lapangan olahraga.

Tim mahasiswa Kampus Mengajar yang diketuai oleh Fathurrasyid Mahardika dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto ditempatkan di SD Negeri Kawunganten 06. Anggotanya terdiri atas Ida Ma’rifah dari Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Rizal Fadly Ardiansyah dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UAD, Marta Fibriantika dari Universitas Negeri Yogyakarta, Livia Ayu Nurazizah dari Universitas Negeri Yogyakarta, Alan Sahara dari Universitas Negeri Yogyakarta, Achmad Rizki dari Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, dan Jelita Zahra Dilla dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Ida menyampaikan, “Kami menumbuhkan adaptasi bagi peserta didik dalam bidang teknologi dengan melatih peserta didik mengoperasikan teknologi dan pembelajaran 2 sampai 3 hari menggunakan laptop dilengkapi sound. Kami juga berupaya meningkatkan literasi peserta didik dengan membuat pojok baca yang dibuat lesehan supaya seluruh anak bisa menikmati dan nyaman dalam belajar, khususnya terkait literasi. Alhamdulillah setelah buka donasi sejak 9 April 2021, kami sudah mendapatkan beberapa uang dan buku dari para donator baik. Uang dan buku tersebut segera kami gunakan untuk membuat pojok baca bagi peserta didik dari SD Negeri Kawunganten 06.”

Selain itu, diterapkan pembelajaran outdoor di taman baca dekat sekolah. Taman baca itu merupakan hasil usaha dari warga sekitar sekolah yang sangat prihatin dengan keadaan anak-anak seperti tidak masuk sekolah, tidak ada kegiatan belajar, dan bermain tanpa henti saat pandemi kemarin. Di taman tersebut, mahasiswa Kampus Mengajar dan para peserta didik dari SD N Kawunganten 06 belajar secara bebas di saung. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rizal-Fadly-Ardiansyah-dari-Prodi-PGSD-UAD-saat-mengikuti-program-Kampus-Mengajar-di-SD-N-Kawunganten-06..jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-15 08:55:402021-06-15 08:55:40Akses Jalan Terjal Mahasiswa Kampus Mengajar
You might also like
Fakultas Hukum Gelar National Moot Court Competition
KKN Kampus Mengajar UAD Adakan Pembinaan Peningkatan Literasi di Sindangresmi Banten
Sambutan Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Closing Ceremony Program Pengenalan Kampus (P2K) (Dok. Lusi) P2K Sinergi UAD 2024
Bangga Kuliah di BK UAD
Menjadi Guru Profesional dan Berkarakter
Mahasiswa PVTE UAD Raih Juara II di Kabumian Open Pencak Silat Championship 2024

TERKINI

  • UAD Selenggarakan Pengajian Songsong Iduladha02/06/2025
  • Peran Kader IMM dalam Menyikapi Isu Pelecehan Seksual02/06/2025
  • Sinergitas Mahasiswa Hadis Menuju Organisasi Progresif02/06/2025
  • Tips Menulis Artikel Ilmiah ala Santi Santika02/06/2025
  • Membekali Mahasiswa dengan Pelatihan Etika dan Kecerdasan Emosional Digital02/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top