• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital

02/06/2025/in Feature /by Ard

dr. Windy Aristiani, Sp.KJ., Narasumber Pelatihan Etika Mahasiswa FK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas FK UAD)

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan  “Santai Tapi Peka: Pelatihan Emosi dan Sosial Kekinian” bagi mahasiswa angkatan 2021 dan 2022 pada Sabtu, 10 Mei 2025. Pelatihan ini berlangsung di Amphitheater A Kampus IV UAD. Hadir sebagai pemateri dr. Windy Aristiani, Sp.KJ. seorang psikiater yang dikenal aktif dalam edukasi kesehatan jiwa di kalangan mahasiswa.

Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat etika profesi serta membangun kesadaran emosional dan sosial bagi calon tenaga kesehatan. Peserta diajak merefleksikan pengalaman pribadi termasuk situasi-situasi yang menuntut pengambilan keputusan etis dan kontrol emosi seperti saat menghadapi keterlambatan dosen atau dinamika perkuliahan yang memicu frustrasi.

Dalam pemaparannya, dr. Windy mengajak mahasiswa untuk memahami perbedaan antara sikap reaktif dan responsif, terutama dalam menggunakan media sosial sebagai ruang ekspresi. Beliau juga menekankan bahwa media sosial bisa berdampak positif dalam membangun koneksi dan dukungan emosional, namun juga berisiko memunculkan kecanduan dan perbandingan sosial seperti cyberbullying.

“Apakah kalian akan menjadi dokter yang reaktif atau responsif? Itu semua di tangan kalian,” ujarnya.

Selain membahas kesehatan mental, ia juga mengupas perkembangan psikososial mahasiswa usia 20-an yang sedang berada pada fase pencarian identitas. Peserta diberikan pemahaman tentang fungsi otak dan pengaruhnya terhadap pengambilan keputusan, serta pentingnya membangun empati, kedewasaan dalam bersikap, dan tanggung jawab sosial sebagai bagian dari profesionalisme.

Materi ditutup dengan sesi refleksi diri yang mendalam, diiringi musik menenangkan dan pembacaan renungan spiritual. Mahasiswa diajak untuk menutup mata, merenung, dan mengingat kembali niat serta tujuan mereka sebagai calon dokter yang membawa kebaikan.

Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya Fakultas Kedokteran UAD dalam mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga matang secara emosional, sosial, dan spiritual. Mahasiswa diajak untuk menjadi pribadi yang lebih bijak dalam bertindak dan berinteraksi baik di dunia nyata maupun digital.(ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FK, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/dr.-Windy-Aristiani-Sp.KJ_.-Narasumber-Pelatihan-Etika-Mahasiswa-FK-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-FK-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-02 11:09:332025-06-02 11:09:33Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital
You might also like
Kemeriahan Closing Ceremony P2K UAD Tahun 2022
Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Situs Web UMKM di Desa Giritengah
Prestasi Tim Putri UKM Voli UAD
Prodi PBI UAD Gelar English Camp Metaphoria
Pentingnya Personal Branding di Era Digital
UAD Tuan Rumah Rakereg FoSSEI Yogyakarta

TERKINI

  • UAD Menggelar Sumpah Profesi Psikolog Angkatan III Periode Oktober 202622/10/2026
  • Bimawa UAD Gelar Seminar Kesehatan Mental untuk Bangun Kesadaran dan Regulasi Diri Mahasiswa22/10/2026
  • Penutupan POMDA DIY Cabor Voli Pasir, UAD Apresiasi Para Juara22/10/2026
  • Survei PSKP UAD Ungkap Lima Program Prioritas Pemerintah yang Paling Sedikit Dirasakan Manfaatnya21/10/2026
  • Habiburrahman El Shirazy: Cinta Negeri Harus Diwujudkan dengan Tindakan Nyata21/10/2026

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top