• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Akses Jalan Terjal Mahasiswa Kampus Mengajar

15/06/2021/in Terkini /by Ard

Rizal Fadly Ardiansyah dari Prodi PGSD UAD saat mengikuti program Kampus Mengajar di SD N Kawunganten 06

Sekolah Dasar (SD) Negeri Kawunganten 06 merupakan sekolah yang dipimpin oleh Kodriyah, S.Pd. Letak geografis sekolah jauh dari pemukiman penduduk dan berada di ujung jalan yang menanjak, sehingga hanya memiliki 57 peserta didik dari kelas 1 sampai 6. Kondisi yang sangat menyedihkan karena akses jalan yang sangat terjal dengan batu-batuan. Tak heran jika banyak pendidik, peserta didik, orang tua, bahkan pendidik dari luar yang hendak datang ke SD tersebut sering terjatuh dan tergelincir. Fasilitas sekolah kurang lengkap. Di antaranya belum terdapat Unit Kesehatan Siswa (UKS), kantin, perpustakaan, dan lapangan olahraga.

Tim mahasiswa Kampus Mengajar yang diketuai oleh Fathurrasyid Mahardika dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto ditempatkan di SD Negeri Kawunganten 06. Anggotanya terdiri atas Ida Ma’rifah dari Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Rizal Fadly Ardiansyah dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UAD, Marta Fibriantika dari Universitas Negeri Yogyakarta, Livia Ayu Nurazizah dari Universitas Negeri Yogyakarta, Alan Sahara dari Universitas Negeri Yogyakarta, Achmad Rizki dari Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, dan Jelita Zahra Dilla dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Ida menyampaikan, “Kami menumbuhkan adaptasi bagi peserta didik dalam bidang teknologi dengan melatih peserta didik mengoperasikan teknologi dan pembelajaran 2 sampai 3 hari menggunakan laptop dilengkapi sound. Kami juga berupaya meningkatkan literasi peserta didik dengan membuat pojok baca yang dibuat lesehan supaya seluruh anak bisa menikmati dan nyaman dalam belajar, khususnya terkait literasi. Alhamdulillah setelah buka donasi sejak 9 April 2021, kami sudah mendapatkan beberapa uang dan buku dari para donator baik. Uang dan buku tersebut segera kami gunakan untuk membuat pojok baca bagi peserta didik dari SD Negeri Kawunganten 06.”

Selain itu, diterapkan pembelajaran outdoor di taman baca dekat sekolah. Taman baca itu merupakan hasil usaha dari warga sekitar sekolah yang sangat prihatin dengan keadaan anak-anak seperti tidak masuk sekolah, tidak ada kegiatan belajar, dan bermain tanpa henti saat pandemi kemarin. Di taman tersebut, mahasiswa Kampus Mengajar dan para peserta didik dari SD N Kawunganten 06 belajar secara bebas di saung. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rizal-Fadly-Ardiansyah-dari-Prodi-PGSD-UAD-saat-mengikuti-program-Kampus-Mengajar-di-SD-N-Kawunganten-06..jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-15 08:55:402021-06-15 08:55:40Akses Jalan Terjal Mahasiswa Kampus Mengajar
You might also like
Raih IPK Sempurna: Mahasiswa FH UAD Jadi Wisudawan Terbaik
KKSC UAD Gelar Kuliah Umum, Bahas Perkembangan AI Global
Hukum Humaniter Internasional dan Isu Kontemporer
Pengajian Ramadan PWA DIY 1446 H Resmi Ditutup
Tim PkM FKM UAD Gelar Sosialisasi Pencegahan Penyakit Degeneratif
Revitalisasi Perpustakaan dan Donasi Buku oleh Kampus Mengajar UAD

TERKINI

  • KKN UAD Gelar Workshop Pembuatan Spray Sereh Multifungsi dan Losida Galon09/09/2026
  • KKN Dahlan Muda Salurkan Hibah Buku di Taman Nasional Siberut09/09/2026
  • Tim MeRAMU IMM Farmasi UAD Dorong Kesadaran PHBS di Salamrejo09/09/2026
  • KKN Dahlan Muda Gandeng LazisMu DIY Hibahkan Al-Qur’an di Mentawai08/09/2026
  • Mahasiswa PLP-KKN UAD Kenalkan AI untuk Tingkatkan Kompetensi Guru08/09/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top