• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Tingkatkan Kewaspadaan Masyarakat terhadap Dengue Melalui Anak TPA

11/12/2021/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Tingkatkan Kewaspadaan Masyarakat Terhadap Dengue Melalui Anak-anak Taman Pendidikan Alquran (Foto: Istimewa)

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat (PPM) dengan tema “Peningkatan Kewaspadaan terhadap Dengue saat Musim Penghujan Melalui Anak TPA di Karangwaru Lor, Tegalrejo”. Kegiatan PPM ini merupakan bentuk kepedulian akademisi untuk mewaspadai potensi peningkatan kasus demam berdarah pada musim penghujan. Ditambah lagi dengan situasi pandemi Covid-19 sejak tahun 2020, di beberapa lokasi aktivitas pemantauan jentik berkala tidak berjalan normal.

Sulistyawati, S.Si., M.P.H., Ph.D., dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UAD pengusung program ini mengatakan, anak-anak merupakan agen perubahan yang efektif. Hal inilah yang menjadi alasan dalam PPM ini menyasar santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA).

“Memberikan pengetahuan sejak dini tentang dengue dan cara pencegahannya bertujuan agar mereka merekam sejak dini tentang pengendalian dengue melalui hidup bersih dan sehat di lingkungan rumah. Harapannya, hal ini akan terbawa hingga saat mereka dewasa,” katanya.

PPM yang berlangsung Sabtu (04-12-2021) memberikan materi klasikal baik melalui media video maupun power point. Sasaran dari kegiatan ini adalah santri TPA di Masjid Al-Huda dan Masjid Baiturrahman, Karangwaru Lor.

“Materi yang kami sampaikan tentang penyakit dengue. Tentang penyebab, gejala dan cara pencegahan melalui pengendalian vektor, serta cara penanganan ketika terinfeksi dengue. Kami berharap dari PPM ini dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat melalui santri TPA terhadap kemungkinan penyebaran penyakit dengue di sekitarnya pada musim penghujan,” ujar Sulistyawati. (doc/ard)

Tags: Berita UAD, Dosen, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-UAD-Tingkatkan-Kewaspadaan-Masyarakat-Terhadap-Dengue-Melalui-Anak-TPA.jpg 1197 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-12-11 10:15:142021-12-11 10:29:48Dosen UAD Tingkatkan Kewaspadaan Masyarakat terhadap Dengue Melalui Anak TPA
You might also like
Ilmu Komunikasi UAD Borong 8 Medali di Ajang Silatnas APIK PTMA
Mahasiswa KKN UAD Edukasi Bahaya Pernikahan Dini
Mahasiswa KKN UAD Gandeng Posyandu Asih Lestari Gelar Posyandu Ayah di Tegallayang
Irsyaadul ‘Ibaad Sabet Juara II pada Turnamen Piala Walikota Surakarta 2021
UAD Jalin Kerja Sama dengan UST
Andalan Awards 2024 Beri Apresiasi untuk Kemahasiswaan dan Alumni

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top