• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Green Campus dan Edutourism, UAD Lakukan Gerakan Penghijauan

15/04/2021/in Terkini /by Ard

Penanaman Pohon di Kampus Utama oleh Rektor dan Wakil Rektor UAD

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan penanaman pohon di lingkungan Kampus Utama, Jln. Jenderal Ahmad Yani, Banguntapan, Bantul, Senin (12-04-2021). Penanaman ini sebagai bentuk gerakan penghijauan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan asri. Penanaman dilakukan langsung oleh Rektor UAD, Dr. Muchlas, M.T. dengan didampingi para wakil rektor dan perwakilan mahasiswa.

Muchlas menjelaskan, penanaman pohon di lingkungan Kampus UAD untuk mendukung program green campus. “Perlu diketahui, selain penanaman pohon, gedung Kampus Utama juga telah menerapkan konsep green building. Saat ini UAD konsen untuk melakukan program-program yang mendukung terciptanya lingkungan hijau yang sehat.”

Muchlas menambahkan, ke depan UAD akan menambah gedung baru twins tower, auditorium berkapasitas 8.000 pengunjung, dan botanical garden. Penambahan ini dengan tetap mengusung konsep green campus.

“UAD, di masa mendatang akan menjadi kampus edutourism. UAD menciptakan wisata pendidikan dengan menyajikan berbagai pengetahuan terkait astronomi, alam, sejarah, kebudayaan, dan religi. Wisata ini didukung dengan adanya Obeservatorium, Museum Muhammadiyah, serta Masjid Islamic Center,” terangnya.

Di sisi lain, Dr. Zahrul Mufrodi, M.T. Kepala Biro Sarana dan Prasarana mengatakan, pada penanaman ini ada beberapa tumbuhan yang ditanam, di antaranya pohon bodhi, tabebuya, dan sapu tangan. “Ke depan, UAD juga tengah menyiapkan botanical garden yang akan diisi dengan tumbuhan-tumbuhan langka.”

Terkait green building, Zahrul menjelaskan, UAD saat ini telah meminimalisir penggunaan energi, salah satunya dengan melakukan pengolahan limbah air dan memanfaatkan energi alam sebagai pendingin ruangan. Kemudian juga ada pengolahan sampah organik oleh tim UI Green Matrics UAD.

Program penghijauan ini akan diviralkan dan digaungkan ke seluruh pelosok Nusantara dengan nama “Gerakan Tanam Pohon di Seluruh Negeri”. Harapannya, seluruh sivitas UAD, termasuk mahasiswa dapat menjalankan program ini dengan mulai menanam tanaman di wilayah masing-masing. (ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penanaman-Pohon-di-Kampus-Utama-UAD-oleh-Rektor-dan-Wakil-Rektor.jpg 1600 2400 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-15 11:30:272021-04-15 09:55:23Dukung Green Campus dan Edutourism, UAD Lakukan Gerakan Penghijauan
You might also like
Kuliah Sambil Usaha, Maysaroh Buktikan Keripik Pisang Bisa Jadi Cuan
Mahasiswa KKN UAD Semarakkan Isra Mikraj di Dusun Bajang
Tim Berdikari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Prestasi di Smart Innovation Competition 2024 (Dok. Tim Berdikari) Tim Berdikari Raih Prestasi di Smart Innovation Competition 2024
FAI UAD dan MGMP PAI Bantul Berkolaborasi Optimasi AI dalam Pembelajaran
Kisah Inspiratif Dokter Kembar UAD: Aulia Yasmin dan Aulia Nissa
Alat Deteksi Gas Alam Berbasis IoT Sabet Juara I pada Ajang T-Days #11

TERKINI

  • Inisiasi Gerakan Keluarga Sehat dan Lingkungan Bersih04/09/2025
  • Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif03/09/2025
  • Mahasiswa UAD Bekali Peserta Sekolah Perempuan Cara Cerdas Memilih Makanan Bergizi03/09/2025
  • Gerakan Desa Mandiri Sampah: Edukasi dan Aksi Lingkungan Melalui Program KKN UAD03/09/2025
  • KKN UAD Wujudkan Branding Padukuhan Sambeng Lewat Penanda Wilayah03/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025
  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top