• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Husnul Khatimah, Kematian Idaman Seorang Muslim

24/02/2022/in Terkini /by Ard

Ust. H. Rahmadi Wibowo, Lc., M.A., M.Hum. pembicara Kajian Ahad Pagi Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: RRI)

Husnul khatimah, sebaik-baik penutup akhir hidup yang terbaik, kematian yang indah. Ust. H. Rahmadi Wibowo, Lc., M.A., M.Hum. menjelaskan tanda-tanda seseorang yang matinya ideal atau husnul khatimah, yakni ketika meninggal tidak melakukan perbuatan syirik, mengucapkan syahadat ketika meninggal (pada saat sakaratul maut), mengerjakan amal saleh, syahid fi sabilillah, mati karena musibah (tenggelam, tertimpa reruntuhan, tanah longsor, dan terbakar), perempuan yang meninggal karena melahirkan, dan yang terakhir, seseorang yang meninggal karena mempertahankan hartanya.

“Meninggal karena mempertahankan hartanya, maka ia syahid,” ucapnya.

Bahasan tentang husnul khatimah ini disampaikan Ustaz Rahmadi ketika mengisi Kajian Rutin Ahad dengan tajuk “Meraih Husnul Khatimah Bersama” yang diselenggarakan secara daring dan luring via Zoom Meeting, serta disiarkan langsung melalui kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD pada 20-02-2022. Acara berjalan lancar berkat Diyan Fathurrahman, S.Ag., M.Pd. yang bertindak sebagai moderator.

Prinsip yang perlu dipahami dalam beragama itu ada yang disebut dengan keseimbangan. Seimbang ini dalam arti berjalan bersama, salah satunya tidak ditinggalkan antara dunia dan akhirat. Hal ini juga disebut dalam Al-Qur’an bahwa kita nanti dituntunkan menjadi ummatan wasathan (umat yang tengah).

Diyan ketika menutup acara kembali menegaskan bahwa kematian adalah satu kepastian. Sementara dunia ini sebagai ladang kita untuk mencari bekal di kehidupan selanjutnya. Oleh karena itu, kita berusaha agar hidup yang kita jalani saat ini agar menjadi hidup yang berkualitas, tentunya dengan bekal takwa, amal saleh, taubat, dan beberapa jalan menuju husnul khatimah.

“Kita sama-sama berdoa kepada Allah agar kita diberi rezeki berupa husnul khatimah, amin ya rabbal alamin,” pungkasnya. (RRI)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ust.-H.-Rahmadi-Wibowo-Lc.-M.A.-M.Hum_.-pembicara-Kajian-Ahad-Pagi-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-RRI.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-24 13:30:412022-02-24 13:30:41Husnul Khatimah, Kematian Idaman Seorang Muslim
You might also like
UAD Beri Pelayanan Kesehatan untuk Santri dan Jamaah Masjid di Yogyakarta
Jalin Kebersamaan, KKN UAD Adakan Senam dan Jalan Sehat di Dusun Gabugan
Kegiatan “Remahan” Tingkatkan Kapasitas Mahasiswa
Tapak Suci UAD Kembali Borong Medali
Dahlan Muda Sehat, Ramaikan Pagi-Pagi di UAD
Mahasiswa Harus Tanggap Peluang di Dunia Kerja

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top