• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Inovasi Pangsit Aloe Vera, Mahasiswa UAD Lolos KBMI

17/05/2021/in Terkini /by Ard

Mahasiswi UAD raih hibah program KBMI 2021 dengan produk Pangsit Aloe Vera

Sebanyak lima tim Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) 2021 dan memperoleh dana hibah dari Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI).

Snack Ganee Pallo berupa inovasi pangsit dari lidah buaya (aloe vera) menjadi salah satu karya mahasiswa UAD yang berhasil lolos KBMI 2021. Bagi sebagian orang, pangsit menjadi sajian pendamping pada bakso, mi ayam, hingga nasi, yang memberikan kesan gurih dan renyah sehingga mampu menambah nafsu makan. Alvinda Yunas, mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) bersama keempat rekannya menghadirkan inovasi pansit dari lidah buaya sebagai bahan baku dasarnya.

Lidah buaya sebagai tanaman yang mudah dibudidayakan, selain bermanfaat bagi kecantikan, ternyata mampu diolah menjadi bahan baku pangan.

Pangsit Aloe Vera karya Mahasiswa UAD mampu meriah omzet jutaan rupiah setiap bulannya

“Semua ini berawal dari banyaknya tanaman lidah buaya di lingkungan sekitar, tetapi masih minim dimanfaatkan. Sejak awal bulan Juli kami mulai melakukan berbagai inovasi agar lidah budaya dapat memberikan manfaat lebih bagi masyarakat. Terciptalah jajanan ringan berupa pangsit dari lidah buaya dengan aneka rasa yang sangat cocok bagi lidah anak muda,” ujar Muhammad Fauzi Abdullah selaku anggota tim Pallo.

Lidah buaya dibersihkan dan digiling hingga lembut bersama bahan lainnya seperti tepung terigu, garam, telur, dan penyedap rasa. Tunggu hingga adonan kalis dan dibentuk pipih memanjang kemudian dipotong sesuai selera. Goreng pangsit hingga matang dan beri bumbu. Pangsit siap dikemas menggunakan standpounch agar produk tetap higienis dan mutu tetap terjaga.

Pemasaran Pallo menggunakan media sosial, e-commerce, reseller, serta mendirikan stand di berbagai bazar di Yogyakarta. “Penggunaan lidah buaya kami jadikan sebagai bahan baku pangsit yang kaya manfaat. Konsumen dapat mendapatkan nutrisi dari lidah buaya dengan cara kekinian. Kualitas produk menjadi prioritas bagi kami. Selain itu, pangsit Pallo sudah memiliki izin baik dari IUMK serta bersertifikat halal MUI,” pungkas Fauzi. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswi-UAD-raih-hibah-program-KBMI-2021-dengan-produk-Pangsit-Aloe-Vera-1-scaled.jpg 2560 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-17 07:30:162021-05-27 09:59:05Inovasi Pangsit Aloe Vera, Mahasiswa UAD Lolos KBMI
You might also like
KKN Anak Bangsa IX UAD di NTB Siap Berikan Inovasi untuk Masyarakat
Delegasi Palestina dan OIC Kunjungi Universitas Ahmad Dahlan
EDSA UAD Gelar Upgrading Guna Perkuat Kolaborasi dengan LSO
Kiat Sukses Kemenangan Al Qorni dalam KMLI 2024
KKN UAD Adakan Lomba Gogoh Lele di Dusun Kemesu
Masta FAST UAD: Tekankan Kolaborasi Ilmu Teknologi dan Moralitas

TERKINI

  • Kolaborasi PPK Ormawa HMPS Teknologi Pangan UAD dalam International Short Course 202526/08/2025
  • Green House PPK Ormawa HMPS 2025 Resmi Diluncurkan di Desa Pandowoharjo26/08/2025
  • Pengelolaan Sampah Anorganik Hingga Fillet Lele, Inovasi KKN UAD untuk Warga Nglaran26/08/2025
  • KKN UAD Kenalkan Pemanfaatan Minyak Jelantah menjadi Lilin Aromaterapi26/08/2025
  • KKN UAD Bersama Puskesmas Girisubo Berkolaborasi Adakan Cek Kesehatan Gratis25/08/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025

FEATURE

  • Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus26/08/2025
  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top