• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kuliah Online, Mahasiswa, dan Kesehatan Mental

17/01/2022/in Terkini /by Ard

dr. Herlina Pohan, M.Sc., Sp.KJ. dalam Webinar Online BEM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Tsabita)

Pandemi Covid-19 telah memberi banyak dampak dalam aspek kehidupan, termasuk kesehatan mental. Perubahan yang drastis dalam kebiasaan sehari-hari mengharuskan kita untuk beradaptasi dengan hal baru. Social distancing, isolasi, dan karantina sedikit banyak telah membawa efek negatif terhadap kesehatan mental. Seiring pandemi berlangsung, orang jadi lebih sering untuk bersosialisasi lewat media online seperti Instagram, WhatsApp, Facebook, dan lainnya. Hal ini membawa dampak yang signifikan terhadap cara berpikir kita, secara tidak langsung terkadang kita jadi lebih sering membandingkan diri sendiri dengan orang lain.

Oleh karena itu, Kementerian Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Kemensospem) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan webinar online dengan tajuk “Pengaruh Kuliah Online terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa” pada Sabtu, 15 Januari 2022. Melalui platform Zoom Meeting, hadir dr. Widea Rossi Desvita, Sp.KJ. (Psikiater RS Hermina Yogyakarta dan Dosen Fakultas Kedokteran UAD) dan dr. Herlina Pohan, M.Sc., Sp.KJ. (Psikiater RS JIH dan RSUD Kota Yogyakarta) sebagai narasumber acara.

Andar Adi Satria, selaku Presiden BEM UAD, mengatakan bahwa, “Meski kuliah online sudah berlangsung lama, saya yakin masih ada mahasiswa yang mengalami kesulitan baik secara teknis maupun mental dalam beradaptasi dengan budaya yang serba online. Harapannya, semoga webinar ini dapat membantu menjawab keresahan mahasiswa seputar kesehatan mental selama kuliah online.”

Pada tahun 2020, menurut survei yang dilakukan oleh pdskji.org, dari 4010 responden yang paling banyak mengalami masalah psikologis adalah kelompok usia 17‒29 tahun dan usia >60 tahun. Ditemukan 64,8% mengalami masalah kecemasan dan 61,5% mengalami gejala depresi. Tanda-tanda yang paling sering muncul adalah kecemasan, depresi, gangguan tidur dan nafsu makan, serta gangguan interaksi sosial.

Lalu bagaimana cara menjaga kesehatan jiwa selama kuliah online berlangsung? dr. Widea menjelaskan bahwa, “Terdapat empat aspek utama yang memengaruhi kesehatan mental kita, yaitu biologis, psikologis, sosial, dan spiritualitas.”

Dari segi biologis, kita harus mengonsumsi makanan yang halal dan toyyib, istirahat cukup, dan olahraga teratur. Lalu dari segi psikologis, kita bisa melakukan relaksasi, ceriakan suasana rumah, sharing, dan saling mendengarkan. Aspek sosial, berbagi dengan sesama akan membuat hati kita bahagia. Terakhir, spiritualitas, kita harus mulai memahami kebermaknaan hidup dan memaafkan orang lain agar hati kita tidak terasa berat. (tsa)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/dr.-Herlina-Pohan-M.Sc_.-Sp.KJ_.-dalam-Webinar-Online-BEM-UAD-Foto-Tsabita.jpg 741 1303 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-17 10:30:152022-01-17 09:27:25Kuliah Online, Mahasiswa, dan Kesehatan Mental
You might also like
Semarakkan Milad ke-39 PBI UAD, EDSA Gelar EVA ECHA
Pengajian Syawalan Keluarga Besar UAD
UAD Terima Kunjungan Universiti Utara Malaysia
Mempertanyakan Konsep Keadilan Sosial dalam Bayang-Bayang Oligarki
KKN UAD Realisasikan Program Penetasan Nyamuk Ber-Wolbachia
KKN UAD Adakan Pelatihan Maintenance dan Manajemen Konten Web di Klangon

PRESTASI

  • Tim Teknik Industri UAD Raih Dua Penghargaan melalui Inovasi Produk BEKRESS22/07/2026
  • Buat Inovasi Minuman Sehat Purple Moo, Tim UAD Juara I Video Kreatif Usaha21/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Tangkai Lomba Keroncong Putra pada PEKSIMIPROV DIY 202620/07/2026
  • Tempura Kocek, Inovasi Camilan Khas Jawa Timur Karya Mahasiswa UAD20/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 202620/07/2026

FEATURE

  • Makna Hijrah Rasulullah saw.23/07/2026
  • Shaldan dan Tantangannya di ONMIPA Perguruan Tinggi 202621/07/2026
  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top