• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menilik Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional

05/11/2020/in Terkini /by Ard

“Kini, konsumen tidak hanya menginginkan pangan enak dan mengenyangkan, tetapi juga memiliki nilai tambah terhadap kesehatan. Penelitian bahan pangan alami dan fungsinya untuk kesehatan semakin banyak. Meskipun dengan harga sedikit lebih tinggi, ternyata dapat diterima oleh masyarakat,” ujar Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D., selaku ketua program studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD), pada acara webinar World Food Day bertajuk “Pangan Masa Depan: Tantangan, Solusi, dan Harapan”, via Zoom, (24-10-2020).

Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D., saat menyampaikan materi tentang Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional

Kecenderungan prevalensi penyakit degeneratif yang semakin meningkat di era masyarakat modern, banyak mempengaruhi pilihan pangan tersebut. Orang-orang mulai sadar dengan kesehatan. Secara tidak langsung, perkembangan konsumsi pangan lokal ikut terpengaruh dengan adanya pemahaman masyarakat masa kini. Di mana-mana terjadi perubahan pola hidup dan permintaan perbaikan mutu dan gizi bahan pangan.

Menurut Ika Dyah, untuk memenuhi permintaan masyarakat itu, probiotik bisa digunakan sebagai bahan pangan fungsional. Probiotik merupakan mikroorganisme baik yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia, diharapkan mampu memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan pencernaan manusia. Syarat-syarat probiotik yaitu dalam keadaan hidup, serta memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh. Contoh dari probiotik adalah bakteri kelompok bifidobakteria dan lactobacilli pada makanan fermentasi, sayuran, yogurt, daging, dan minuman berbasis susu.

“Pemerintah sebagai regulator dapat menjebatani perkembangan dalam penelitian neutraseutikal maupun inovasi pada industri pangan, pembuatan regulasi, dan aktif dalam pengkajian pangan fungsioanl di Indonesia. Selain itu, diperlukan kerja sama antara akademisi, lembaga penelitian, asosiasi, dan pelaku usaha,” tutupnya dalam acara kerja sama antara Teknologi Pangan UAD dan Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia. (JM)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ika-Dyah-Kumalasari-S.Si_.-M.Sc_.-Ph.D.-saat-menyampaikan-materi-tentang-Potensi-Pangan-Lokal-sebagai-Pangan-Fungsional.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-11-05 08:00:242020-11-04 07:42:32Menilik Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional
You might also like
Memahami Filosofi OBE: Menggeser Fokus Pendidikan ke Arah Kompetensi dan Dampak Nyata
Adib Zulfikar Pimpin PK IMM FEB UAD, Fokus pada Sinergi dan Inovasi
P2K UAD Ajak Mahasiswa Baru Bergembira
KKN UAD Jaga Potensi Keindahan Curug Siluwok
Dahlan Muda Sehat, Ramaikan Pagi-Pagi di UAD
Mengapa Mahasiswa Harus Berprestasi?

TERKINI

  • UAD Luluskan 2.052 Mahasiswa pada Wisuda Periode I Tahun Akademik 2025/202601/11/2025
  • Dari Percakapan, Tumbuh Perjalanan31/10/2025
  • Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Raih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes30/10/2025
  • Alumni FH UAD Ciptakan Karya Tulis dalam Bentuk Buku29/10/2025
  • PPK Ormawa HMTI Latih Warga Tegalrejo Olah Mangrove Jadi Produk Bernilai Ekonomi29/10/2025

PRESTASI

  • UKM Taekwondo Raih 13 Medali pada Kejuaraan Pugnator International Taekwondo Championship 202531/10/2025
  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top