• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menilik Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional

05/11/2020/in Terkini /by Ard

“Kini, konsumen tidak hanya menginginkan pangan enak dan mengenyangkan, tetapi juga memiliki nilai tambah terhadap kesehatan. Penelitian bahan pangan alami dan fungsinya untuk kesehatan semakin banyak. Meskipun dengan harga sedikit lebih tinggi, ternyata dapat diterima oleh masyarakat,” ujar Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D., selaku ketua program studi Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD), pada acara webinar World Food Day bertajuk “Pangan Masa Depan: Tantangan, Solusi, dan Harapan”, via Zoom, (24-10-2020).

Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D., saat menyampaikan materi tentang Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional

Kecenderungan prevalensi penyakit degeneratif yang semakin meningkat di era masyarakat modern, banyak mempengaruhi pilihan pangan tersebut. Orang-orang mulai sadar dengan kesehatan. Secara tidak langsung, perkembangan konsumsi pangan lokal ikut terpengaruh dengan adanya pemahaman masyarakat masa kini. Di mana-mana terjadi perubahan pola hidup dan permintaan perbaikan mutu dan gizi bahan pangan.

Menurut Ika Dyah, untuk memenuhi permintaan masyarakat itu, probiotik bisa digunakan sebagai bahan pangan fungsional. Probiotik merupakan mikroorganisme baik yang dimasukkan ke dalam tubuh manusia, diharapkan mampu memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan pencernaan manusia. Syarat-syarat probiotik yaitu dalam keadaan hidup, serta memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh. Contoh dari probiotik adalah bakteri kelompok bifidobakteria dan lactobacilli pada makanan fermentasi, sayuran, yogurt, daging, dan minuman berbasis susu.

“Pemerintah sebagai regulator dapat menjebatani perkembangan dalam penelitian neutraseutikal maupun inovasi pada industri pangan, pembuatan regulasi, dan aktif dalam pengkajian pangan fungsioanl di Indonesia. Selain itu, diperlukan kerja sama antara akademisi, lembaga penelitian, asosiasi, dan pelaku usaha,” tutupnya dalam acara kerja sama antara Teknologi Pangan UAD dan Teknologi Pangan Universitas Al Azhar Indonesia. (JM)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ika-Dyah-Kumalasari-S.Si_.-M.Sc_.-Ph.D.-saat-menyampaikan-materi-tentang-Potensi-Pangan-Lokal-sebagai-Pangan-Fungsional.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-11-05 08:00:242020-11-04 07:42:32Menilik Potensi Pangan Lokal sebagai Pangan Fungsional
You might also like
Prestasi Gemilang! Mahasiswa Biologi UAD Rini dan Fredo Sabet Juara III Nasional Esai Genesis 2024
BEM UAD Jadi Tuan Rumah Diskusi RUU Perampasan Aset, Tinjau Dampak Sosial dan Politik di Indonesia
Peningkatan Kompetensi Guru Agama DIY dengan Bundling Deep Learning
UAD Tambah 27 Doktor Baru di Tahun 2023
Tim Teknik Elektro UAD Raih Juara II dalam Ajang AIP 2022
Tim PKM PM Nalaria UAD Raih Medali Emas PIMNAS 37

TERKINI

  • Talkshow Softskill Series #2 UAD: Ormawa sebagai Ruang Tumbuh Mahasiswa27/11/2025
  • UAD Resmikan Pojok Statistik, Perkuat Akses Data Akademik Mahasiswa27/11/2025
  • UAD Terima Kunjungan Studi Banding LLDIKTI Wilayah XVI26/11/2025
  • UAD Gerakkan Smart Waste Management: Bangun Ekosistem Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan26/11/2025
  • UAD Raih Peringkat 3 PTS Terbaik Nasional pada THE Interdisciplinary Science Rankings 202626/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika25/11/2025
  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top