• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Penguatan Sistem Hukum di Era Teknologi Digital

20/12/2021/in Terkini /by Ard

Dekan Fakultas Hukum UAD menyampaikan sambutannya pada milad Fakultas Hukum UAD ke-24 (Foto: Muh Raihan Muzakki)

Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan perayaan milad ke-24, Sabtu (11-12-2021). Acara ini mengangkat tema “Penguatan Sistem Hukum di Era Teknologi Digital”. Dekan Fakultas Hukum UAD Rahmat Muhajir Nugroho, S.H., M.H. menjelaskan, saat ini mereka terus menciptakan lulusan yang terbaik dan memiliki wawasan yang luas.

“Mahasiswa Fakultas Hukum juga dibekali dengan al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Kemudian memiliki basis moral dan intelektual serta jiwa sebagai pembaru dan pencerah dunia hukum Indonesia,” katanya.

Pada closing ceremony milad dengan tajuk “The Urgency of Personal Data Protection Law in Digital Technology Era”, Muhajir juga menegaskan bahwa hukum dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan antara efektivitas dan efisiensi dengan moralitas etika dan perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia.

Hal tersebut senada dengan yang disampaikan Assoc. Prof. Sony Zulhuda, L.L.M., Ph.D. sebagai pembicara. Ia menyampaikan tentang pentingnya perlindungan data pribadi yang merupakan hal yang harus dilakukan oleh siapa pun dan di mana pun.

“Penguatan sistem hukum di era teknologi digital merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap negara. Dari sanalah kita harus peduli terhadap hukum yang diberlakukan terutama pada perlindungan data pribadi kita agar tidak mudah diketahui oleh pihak lain,” jelas Sony.

Ia menambahkan, ada beberapa yang harus diketahui pada sistem hukum di era teknologi digital. Salah satunya yakni Right to Privacy yang merupakan isu yang harus dilihat dari sudut pandang perlindungan data hukum dilakukan.

“Poin utama dalam perlindungan hukum ini adalah hak atas privasi yang merupakan sesuatu yang melekat pada hak asasi manusia,” katanya.

Sementara Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. dalam sambutannya mengatakan untuk mencegah kebocoran data pribadi, harus ada transformasi digital dalam hal perlindungan data. (Rai)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dekan-Fakultas-Hukum-UAD-dalam-menyampaikan-pidatonya-pada-milad-Fakultas-Hukum-UAD-ke-24-Foto-Muh-Raihan-Muzakki.jpg 551 973 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-12-20 16:34:162021-12-20 16:34:16Penguatan Sistem Hukum di Era Teknologi Digital
You might also like
Siti Fatimatus Solikhah: Pelatihan Mahasiswa Berprestasi UAD Membuka Wawasan dan Memotivasi
Oatera Cookies, Camilan Sehat dari UMPO yang Berhasil Raih Empat Penghargaan di UAD FAIR 2025
Pelantikan DPP IMM Periode 2021–2023 Berlangsung di UAD
Peringati Nuzululquran, UAD Gelar Haflah Qori’ Nasional dan Tablig Akbar
Edufair 2022, Sasar Pengembangan Hard Skill dan Soft Skill
Pentingnya Manajemen Waktu Bagi Mahasiswa

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top