• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si.: Pentingnya Autentikasi Halal pada Produk

20/02/2021/in Terkini /by Ard

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali mengukuhkan guru besar. Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si. menjadi guru besar di bidang farmasi dengan judul penelitian “Aplikasi Metode Instrumental untuk Autentikasi Halal pada Produk Farmasetis dan Produk Olahan dengan Kombinasi Kemometrika”. Dedikasi di bidang farmasi mendorongnya untuk melahirkan penelitian berbasis keislaman. Autentikasi produk halal menjadi bukti usaha dan kerja kerasnya agar memberikan kebermanfaatan terutama bagi umat Islam.

“Sejak dulu sudah berkembang fakta yang membuat saya miris mengenai daging sapi yang dioplos dengan daging celeng ataupun tikus. Tentu ini sangat berbahaya bagi umat muslim. Baik produk mentah ataupun olahan tidak dapat dibedakan oleh orang awam. Inilah yang membuat saya tertarik agar olahan daging oplosan mudah dikenali,” ujar Any.

Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si. memperoleh gelar Profesor dalam penelitian Aplikasi metode instrumental untuk autentikasi halal pada produk farmasetis dan produk olahan

Ia mengimbuhkan, penelitian ini berbasis pada bidang kimia farmasi dengan metode fisika kimia dan biologi molkuler untuk analisis daging celeng pada produk makanan untuk autentikasi halal. “Saat diberikan pilihan oleh promotor, saya langsung memutuskan untuk memilih daging celeng. Setelah saya analisis dari berbagai jurnal dan artikel, penelitian akan autentikasi daging celeng belum dilakukan,” terangnya.

Autentikasi produk halal sangat penting agar masyarakat tidak perlu cemas akan kandungan dan kehalalan dari sebuah produk yang dapat memengaruhi kualitas hidup manusia.

“Salah satu keterbaruan dari disertasi saya yaitu dengan menggunakan reverse transcription polymerase chain reaction dengan menggunakan biologi molkuler yaitu primer yang saya desain yang bisa membedakan antara daging celeng dan daging babi. Setelah saya uji hasil selektivitas, spesivitas, dan linieritasnya, yang menjadi validasi metode dan menjadikan primer ini dapat diaplikasikan jika nanti ada produk yang ada isu tentang daging oplosannya,” tutur Any saat menjelaskan keterbaruan dari penelitian yang ia lakukan. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Prof.-Dr.-apt.-Any-Guntarti-M.Si_.-memperoleh-gelar-Profesor-dalam-penelitian-Aplikasi-metode-instrumental-untuk-autentikasi-halal-pada-produk-farmasetis-dan-produk-olahan.jpeg 717 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-02-20 08:02:222021-02-20 08:02:22Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si.: Pentingnya Autentikasi Halal pada Produk
You might also like
Bedah Strategi 7 Jurus BK Hebat untuk Guru Wali
Mahasiswa UAD Buat ‘COSIWA’ dari Limbah Cucian Udang
Penerimaan Mahasiswa Baru UAD Jalur Beasiswa BPM
IMM FKM UAD Jalin Sinergi Inovatif dengan IMM Psikologi UMP
Masa Pandemi, Mahasiswa Ilkom UAD Produksi Film Pendek
Study Banding IMM Arrabani UM Kudus ke IMM FAI UAD

TERKINI

  • KAMADA UAD Resmikan Kepengurusan Periode 2026/203016/05/2026
  • UAD Gelar Talkshow Alumni, Perkuat Silaturahmi dan Peran Alumni di Masyarakat16/05/2026
  • Mahasiswa Program Doktor UAD Diseminasi Hasil Penelitian13/05/2026
  • IMM FTI UAD Gelar Pelatihan dan Kompetisi Esai Se-DIY13/05/2026
  • Museum Muhammadiyah UAD Terima Kunjungan Siswa MTs Imam Syuhodo13/05/2026

PRESTASI

  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top