• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Kembangkan Ecotech Village

31/05/2021/in Terkini /by Ard

limbah kelapa di desa Kanoman yang berserakan membuat mahasiswa UAD melakukan inovasi dengan membuat pestisida dan kerajinan tangan

“Ecotech village merupakan gerakan inovasi pengembangan di Desa Kanoman melalui pengolahan limbah kelapa. Limbah tersebut diubah menjadi pestisida dan kerajinan guna menaikkan taraf hidup di desa setempat,” terang Dedi Adi Saputra mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Industri selaku ketua tim PKM.

Dedi bersama Ikhwan Nur Afiq, Muhammad Fajrul Falah, dan Ina Maryani , berhasil lolos di ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021 pada kategori pengabdian masyarakat dengan judul “Ecotech Village (Inovasi Pengembangan Desa dari Limbah Kelapa menjadi Pestisida dan Kerajinan untuk Menumbuhkan Ekonomi dan Teknologi pada Desa Kanoman)”. Dedi menuturkan gagasan tersebut bermula dari kegelisahan akan banyaknya limbah kelapa dari perkebunan warga.

Gagasan dikembangkan dan disambut baik oleh warga sekitar. Melalui PKM yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), ide dan gagasan tersebut dapat tersalurkan hingga berhasil didanai. Hayati Mukti Asih, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku dosen pembimbing senantiasa memberikan arahan dan dukungan.

Tim Ecotech Village berhasil lolos PKM-PM 2021

“Pestisida dari limbah kelapa memiliki keunggulan seperti membantu umur kayu menjadi tahan lama, membunuh hama, antiseptik, dan membantu menghilangkan bau. Kerajinan dari limbah akan kami olah menjadi mangkuk, alas makan, pot bunga, dan hiasan,” ujar Dedi.

Dengan adanya ecotech atau economic technology village menjadikan warga semakin terbantu baik secara finansial dan bermanfaat bagi lingkungan. “Selain pestisida dan kerajinan, kami juga akan mengolah limbah kelapa menjadi peralatan rumah tangga dan antiseptik,” imbuhnya.

“Semoga dengan program ini dapat menjadikan Desa Kanoman lebih maju lagi. Ilmu yang kami berikan kepada warga dapat terus bermanfaat bagi setiap orang. Besar harapan kami agar produk ini tidak hanya untuk satu desa saja melainkan banyak orang,” pungkas Dedi di akhir sesi wawancara. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/limbah-kelapa-di-desa-Kanoman-yang-berserakan-membuat-mahasiswa-UAD-melakukan-inovasi-dengan-membuat-pestisida-dan-kerajinan-tangan.jpeg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-31 08:48:432021-05-31 08:48:43Mahasiswa UAD Kembangkan Ecotech Village
You might also like
Lulusan FAI UAD Harus Tanggap dengan Perubahan Teknologi
Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Explorace Ajang ICESCO International Malaysia
Tingkatkan Kekeluargaan, UAD Gelar Turnamen Futsal Antarunit
Ramadan, Bulan Berpuasa Agar Manusia Bersyukur
Maluku Utara, Salah Satu Provinsi Terbahagia di Indonesia
Prodi Kesehatan Masyarakat UAD Adakan Pelatihan Penulisan Ilmiah

TERKINI

  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026
  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026
  • Mahasiswa UAD Terpilih Jadi Google Student Ambassador 202615/04/2026
  • PWI DIY Canangkan Grha Pers Pancasila dan Perkuat Sinergi dengan UAD14/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top