• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PVTE UAD Edukasi Tentang IoT dan Ilmu Agama kepada Anak

09/06/2021/in Terkini /by Ard

Pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi Internet of Things (IoT) untuk anak-anak oleh TIM PKM PVTO UAD

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Prodi Pendidikan Vokasional Teknik Elektronika (PVTE) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi Internet of Things (IoT) untuk anak-anak. Kegiatan ini berlangsung di Padukuhan Ngireng Ireng, Kalurahan Panggungharjo, Sewon, Bantul.

Dukuh Ngireng Ireng Heru Prasetya mengatakan, adanya pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi IoT untuk anak-anak merupakan hal penting untuk masa depan. “Saat ini segalanya sudah menggunakan elektronik, jaringan internet, dan multimedia. Pelatihan seperti ini akan meningkatkan pengetahuan anak.”

Sementara Febry, orang tua dari anak-anak di Padukuhan Ngireng Ireng menyambut positif Tim PKM PVTE UAD. Selain mengajarkan ilmu IoT, tim juga memberikan bimbingan baca-tulis Al-Qur’an sehingga pelatihan ini sangat bermanfaat.

Di sisi lain, Fanani Arief Ghozali, S.Pd., M.Pd. Ketua Tim PKM menjelaskan, kompetensi pengetahuan dan keterampilan teknologi IoT serta nilai moral bagi anak-anak di masa depan sangat dibutuhkan. “Terlebih lagi dengan kemajuan teknologi di era 4.0, anak-anak yang belum menguasai teknologi akan mengalami kendala pada proses pembelajaran dan ujungnya kesulitan mencari pekerjaan,” tandasnya, Jumat (04-06-2021).

Program dari PKM PVTE UAD bertujuan memberikan manfaat pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas untuk memanfaatkan teknologi informasi dan elektronika di masa depan. Gabungan antara teknologi dan ilmu agama diperlukan agar teknologi dapat digunakan dengan bijaksana.

Pelatihan dan pendampingan yang diberikan mencakup materi praktik pemrograman visual dasar dan multimedia untuk anak-anak. Kemudian materi praktik antarmuka sederhana menggunakan “Arduino” untuk anak-anak, serta perakitan perangkat elektronika dasar. (doc/ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-dan-pendampingan-pemrograman-komputer-dasar-dan-teknologi-Internet-of-Things-IoT-untuk-anak-anak-oleh-TIM-PKM-PVTO-UAD.jpg 519 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-09 12:00:532021-06-09 10:36:43PVTE UAD Edukasi Tentang IoT dan Ilmu Agama kepada Anak
You might also like
Pramudya Wijaya, Sabet Juara II Menyanyi Kategori Solo Pop Putra dan Solo Keroncong Putra
Catatkan Kerja Sama Terbanyak di LLDikti Wilayah V, UAD Perlu Eskalasi MoA dan IA
Pengukuhan Kwartir Pusat Gerakan Kepanduan HW Tahun 2023
Mahasiswa UAD Buat Inovasi Mi Instan Sehat Berbahan Dasar Bekatul Padi
Mahasiswa UAD Raih Juara I di Lomba Poster Tuan Puan Berkarya 2024
Webinar Mendesain Artikel Ilmiah dan Pemanfaatan Platform Manajemen Referensi

TERKINI

  • Tutup Pengajian Ramadan PWM DIY, Haedar Nashir Tekankan Keadaban Ekologis dan Tajdid dalam Membangun Peradaban05/03/2026
  • HISKI Komisariat UAD Angkat Potensi Tradisi Sasak Berbasis Riset BRIN05/03/2026
  • IMM FTI UAD Selenggarakan Pelatihan Desain Grafis05/03/2026
  • Islam Wasathiyah: Hadirkan Wajah Agama yang Menyejukkan di Ruang Publik05/03/2026
  • KKN UAD Latih Karang Taruna Ubah Kulit Pisang Jadi Cairan Serbaguna05/03/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top