• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Langkah Sederhana untuk Selamatkan Indonesia

30/08/2024/in Terkini /by Ard

Aksi Bersih Dusun KKN Reguler Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ke-127 Unit IV.B.1 bersama warga Krekah Bantul (Dok. Istimewa)

“Ngerongsok” menjadi istilah yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Istilah ini identik dengan aktivitas memungut dan memilah sampah untuk dijual sehingga bisa menjadi sumber penghasilan.

Meskipun dianggap sepele, ngerongsok nyatanya berkontribusi dalam upaya penyehatan lingkungan. Hal ini berangkat dari fakta bahwa keberadaan sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai penyakit seperti diare, kolera, penyakit kulit, hingga kanker.

Pada 23 Agustus 2024, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler ke-127 Unit IV.B.1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar aksi bersih dusun bersama warga dan karang taruna Dusun Krekah, Gilangharjo, Pandak, Bantul. Kegiatan ini berfokus pada sanitasi rumah tangga, di mana setiap sampah domestik yang dihasilkan akan dikumpulkan menjadi satu untuk dipilah sebelum dibuang ke tempat pembuangan akhir.

Pemilahan sampah didasarkan pada dua jenis, yakni sampah organik dan anorganik. Sampah anorganik yang masih bagus selanjutnya dijual kepada pengepul untuk diolah kembali. Sebelum melakukan aksi, masyarakat diberi edukasi pengelolaan sampah terlebih dahulu oleh tim KKN UAD dalam agenda pertemuan rutin dengan perangkat padukuhan maupun kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).

Kepala Dusun Krekah Yudi Santoso menyampaikan, “Kerja sama ini menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan bisa dimulai dari hal kecil dan dilakukan secara kolektif. Kami sangat bangga dengan antusiasme warga yang turut serta dalam kegiatan ini.”

Lebih lanjut, Khairul Munadir selaku ketua tim KKN Unit IV.B.1 mengungkapkan, “Kegiatan ngerongsok ini menjadi satu upaya untuk mendukung program pemerintah dalam menjaga kebersihan lingkungan. Harapannya, masyarakat Padukuhan Krekah dapat lebih peduli terhadap lingkungan sekaligus melaksanakan kegiatan serupa secara rutin di kemudian hari.” (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Aksi-Bersih-Dusun-KKN-Reguler-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ke-127-Unit-IV.B.1-bersama-warga-Krekah-Bantul-Dok.-Istimewa.jpeg 1051 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-30 12:55:182024-08-30 12:55:18Langkah Sederhana untuk Selamatkan Indonesia
You might also like
Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis
Tim REGENOCA UAD Manfaatkan Bahan Alami untuk Membuat Obat Luka Bakar
HMPrisai UAD Selenggarakan Diskusi dan Bedah Buku 'Sudrun dan Buku Terbang'
Kawal Masa Transisi, UAD Bekali Dahlan Muda Kesiapan Akademik di P2K 2026
Permudah Informasi, KKN UAD Pasang Plang Nama Jalan di Dusun Ngrame
KKN UAD Manfaatkan Limbah Lewat Pembuatan Eco Enzyme dan Sabun

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top