• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo

03/03/2025/in Terkini /by Ard

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo (Foto. Fitriana Putri)

Pubertas pada remaja putri yang ditandai dengan menstruasi dapat ditanggapi sebagai suatu hal yang menjijikkan dan tidak mengenakan bagi mereka. Hal ini dapat diantisipasi dengan adanya edukasi guna meningkatkan wawasan dan kesiapan mental sebelum mengalaminya. Selain itu, usia remaja awal diketahui sangat rentan untuk menjadi korban kekerasan seksual, sehingga sebelum memasuki fase tersebut para siswa perlu dibekali wawasan yang mumpuni.

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjawab isu ini dengan menyelenggarakan edukasi kesehatan reproduksi bertema “Menghadapi Masa Remaja: Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual” untuk 25 siswi kelas 4 Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah Karangbendo, Yogyakarta.

Edukasi ini disampaikan oleh Fitriana Putri Utami, S.K.M., M.Kes. selaku pengajar di mata kuliah peminatan Kesehatan Reproduksi, Program Studi (Prodi) Kesehatan Masyarakat FKM UAD. Materi yang disampaikan terdiri atas persiapan pubertas, perubahan fisik dan emosional saat pubertas, jenis kekerasan seksual, serta cara menghindari kekerasan seksual.

Salah satu peserta menyampaikan kesannya selama sosialisasi berlangsung. “Saya sangat senang dengan adanya sosialisasi ini. Saya juga semakin paham cara untuk menanggulangi emosi ketika menstruasi tiba,” tutur Dina, siswi sekolah tersebut.

Kegiatan itu dilaksanakan pada Kamis, 20 Februari 2025, yang diikuti secara antusias oleh para peserta. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang siswi ajukan seputar pengalaman pubertas yang mereka alami. Selain itu, edukasi tersebut juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa yang dapat dilihat dari peningkatan skor pada kuesioner pre-test dan post-test. (Put/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dosen-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Edukasi-Pubertas-dan-Pencegahan-Kekerasan-Seksual-bagi-Siswi-SD-Muhammadiyah-Karangbendo-Foto.-Fitriana-Putri.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-03 10:23:412025-03-03 10:23:41UAD Edukasi Pubertas dan Pencegahan Kekerasan Seksual bagi Siswi SD Muhammadiyah Karangbendo
You might also like
Dewi Maryam: Pentingnya Plan, Execute, and Get dalam Berkarier
UAD Wisuda 1.452 Lulusan pada Periode Januari 2023
UAD Resmikan Gedung Kampus VI dan MBC
Spektakuler! Malam Puncak Milad Televisi UAD
Prodi Gizi UAD Gelar Sedaring Nasional
Cek Kesehatan Gratis Bersama KKN UAD di Wilayah RW 03 Gedongkiwo, Mantrijeron

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top