• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kisah Mahasiswa dan Dosen: Depresi, Kecemasan, dan Stres di Masa Pandemi

06/11/2021/in Terkini /by Ard

Tim PKM-RSH Universitas Ahmad Dahlan dari Program Studi Sastra Inggris (Foto: Istimewa)

Tim Program Kreativitas Mahasiswa-Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos dalam Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) Ke-34 dari total 4.000-an proposal. Lomba dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) melalui aplikasi Zoom Meeting pada 26–30 Oktober 2021. Lomba tersebut diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan.

Andini Mandala Putri dari Program Studi (Prodi) Sastra Inggris angkatan 2018 berperan sebagai ketua dalam tim tersebut. Sementara anggotanya terdiri atas Arizka Ummanira dari Prodi Sastra Inggris angkatan 2018 dan Bagas Al Fajri dari Prodi Sastra Inggris angkatan 2019. Mereka berproses selama empat bulan, dengan bimbingan dari dosen Prodi Sastra Inggris yaitu Muhammad Hafiz Kurniawan, S.S., M.A.

Judul PKM yang Andini dan tim angkat yaitu “Kisah Mahasiswa dan Dosen tentang Depresi, Kecemasan, dan Stres Akibat Pandemi Covid-19: Skala DASS dan Teori Appraisal”. Isinya membahas mahasiswa yang mengalami emotionally unstable dengan pemicu yang beragam pada masa muda. Berbeda dengan para dosen yang cenderung lebih bisa mengontrol emosi mereka. Oleh karena itu, dalam lingkup pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan (daring), diharapkan kedua pihak tersebut untuk lebih saling memahami. Jangan saling membebani, tetapi bahu-membahu memperbaiki sesuatu yang sudah terjadi. Insyaallah ketika pandemi berakhir, kembali reuni dalam keadaan sehat jasmani dan rohani.

Perempuan asal Pangkalpinang, Bangka Belitung, itu menyampaikan, “Tidak apa-apa coba saja dahulu, kalimat itu selalu saya ucapkan pada diri sendiri dan teman-teman. Saat mengikuti sebuah perlombaan atau kegiatan yang menyenangkan adalah cerita pengalaman dan pelajaran yang bisa didapatkan. Menang itu sebuah bonus. Saya belajar dari kegagalan-kegagalan dahulu bahwa tidak setiap usaha berbuah kemenangan, tapi juga bisa berbentuk pengalaman. Cobalah untuk ikhlas dengan sesuatu yang diterima. Jangan takut terhadap kegagalan ketika sudah mencoba. Takutlah ketika gagal karena tidak pernah mencoba. Rezeki sudah diatur oleh Allah Swt. jadi coba saja dahulu.” (Dew)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-11-06 08:51:362021-11-06 08:51:36Kisah Mahasiswa dan Dosen: Depresi, Kecemasan, dan Stres di Masa Pandemi
You might also like
Bangun Generasi Muda Berjiwa Kepemimpinan Melalui Latihan Dasar Bela Negara UAD 2024
Darul Arqam Dasar: Membentuk Karakter, Kepribadian, Serta Mutu
PkM FK UAD Fokus Wujudkan Masa Depan Remaja yang Sehat dan Bahagia
UAD Gelar Seminar Nasional Literasi Digital dan Siber
IMM JPMIPA UAD Gelar Seminar Kewirausahaan dan Pelatihan Desain Canva
Daus, Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran UAD (Dok. Dilla) Firdaus Alimuddin: Maba Fakultas Kedokteran UAD yang Siap Jadi Dokter Andal

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top