• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menjaga Lingkungan dengan Komposter Ember Tumpuk

13/02/2023/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Reguler Periode 101 Unit XV.B2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan sosialisasi cara membuat komposter ember tumpuk (Foto: Farida)

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 101 Unit XV.B2 mengadakan sosialisasi “Cara Membuat Komposter Ember Tumpuk” kepada anggota Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Pedukuhan Semaken III, Kalibawang, Yogyakarta, pada 9 Februari 2023. Bertempat di rumah Kepala Dukuh, materi yang disampaikan tidak hanya berfokus pada cara membuat komposter ember tumpuk, tetapi juga mengenai penggunaan aktivator dalam membusukkan bahan sampah organik di dalam ember tumpuk yang ramah lingkungan.

Dewanggi Apriani Karuniawati dan Isnairana Sausannuri selaku mahasiswa KKN UAD didapuk menjadi pembicara dalam kegiatan ini. Sosialisasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian masyarakat terhadap keterkaitan antara bidang ekonomi, sosial, serta ekologi di daerah perkotaan dan pedesaan.

“Pencemaran lingkungan hidup telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Untuk itu, setiap elemen masyarakat diharapkan memiliki rasa cinta dan kesadaran akan lingkungan hidup,” jelas Dewanggi.

Lebih lanjut, ia menuturkan bahwa menjaga kelestarian lingkungan bisa diwujudkan dalam bentuk menghindari tindakan yang dapat menimbulkan pencemaran. Hal tersebut dimaksudkan agar lingkungan tetap terjaga dan generasi masa depan bisa menikmati hidup di lingkungan yang bersih.

Antusiasme warga juga terlihat dari banyaknya warga yang hadir serta keaktifan mereka dalam mengajukan pertanyaan kepada pembicara, salah satunya terkait dengan tindakan hukum yang dapat dilakukan apabila warga ada yang mencemari lingkungan hidup. Dengan diselenggarakan kegiatan KKN ini, warga Semaken III mengaku sangat senang dan terbantu.

“Kami senang dengan adanya acara ini. Sebab dapat menambah wawasan mengenai peraturan perundang-undangan yang ternyata ada dan mengatur tentang lingkungan hidup,” papar Siti, salah satu warga setempat. (dwg/frd)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Reguler-Periode-101-Unit-XV.B2-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-sosialisasi-cara-membuat-komposter-ember-tumpuk-Foto-Farida.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-13 10:46:482023-02-13 10:46:48Menjaga Lingkungan dengan Komposter Ember Tumpuk
You might also like
UAD Kukuhkan Nurkhasanah sebagai Guru Besar
Ponco: Do Whatever I Want
Workshop TV UAD, Kenalkan Sejarah dan Broadcasting
Andalan Awards: Ajang Penghargaan untuk Sivitas Akademika UAD
Menggali Tiga Wajah Cerita Bersama Kreskit PBSI UAD
Pengabdian UAD Tingkatkan Jiwa Pemimpin dan Wirausaha Anak-anak SB, Malaysia

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top