• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa PBIO UAD Raih Juara III pada Kompetisi BFUB XXIII UPI

27/11/2021/in Prestasi /by Ard

Rizkianti Mahasiswa PBIO UAD Peraih Juara III di Kompetisi BFUB XXIII UPI (Foto: Istimewa)

Keterampilan dalam mengajar perlu ditingkatkan agar kualitas tenaga pendidik di Indonesia kian berkembang dan berkualitas. Sebab, kemajuan di bidang pendidikan merupakan salah satu aspek dalam mutu suatu bangsa. Dewasa ini, pendidikan kian menjadi tolok ukur sehingga mendorong para tenaga pendidik untuk semakin cakap dan berintegritas.

Kompetisi Bakti Formica Untuk Bangsa (BFUB) XXIII menjadi salah satu ajang di bidang kependidikan, yang bertujuan untuk pembekalan serta peningkatan kecakapan mengajar para calon guru. Terdapat berbagai kategori lomba yang dipertandingkan dalam ajang itu, di antaranya Olimpiade Sains (OSA), Olimpiade Biologi (OBI), Cepat Tepat Biologi (LCTB), Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN), dan Microteaching.

Pada 21 Oktober sampai 7 November 2021, kompetisi BFUB diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi Formica (HMBF), Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) secara online. Tema yang diusung “Applying 5R Zero Waste Principal for Environmental Sustainable Development”, diikuti oleh peserta yang terdiri atas Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan mahasiswa dari perguruan tinggi di seluruh Indonesia, dengan kategori cabang lomba yang telah ditentukan untuk masing-masing strata pendidikannya.

Rizkianti, adalah mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi (PBIO), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), meraih juara III pada kategori lomba Microteaching, yakni kategori lomba yang berfokus pada metode pelatihan pendidikan dalam skala kecil dan terbatas guna meningkatkan keterampilan mengajar dan mendidik.

Saat ditanya lebih lanjut, Rizkianti mengatakan tidak menyangka bahwa dirinya mampu berkompetisi dan meraih juara. “Awalnya tidak berharap terlalu tinggi ya, karena saat melihat saingannya itu dirasa berat, dan kaget banget waktu pengumuman ternyata masuk di tiga besar. Karena terlalu bahagia, saya sampai meneteskan air mata.”

“Pada kategori lomba yang saya menangkan ini, Microteaching berguna untuk mengetahui agar guru bisa membuat kegiatan pembelajaran tidak membosankan dan mampu menguasai kelas dengan baik. Lebih penting lagi, guru serta mengetahui pentingnya pemilihan model atau media pembelajaran yang akan digunakan,” tutup Rizkianti. (didi)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rizkianti-Mahasiswa-PBIO-UAD-Raih-Juara-III-di-Kompetisi-BFUB-XXIII-UPI.jpg 445 409 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-11-27 11:27:002021-11-27 11:27:00Mahasiswa PBIO UAD Raih Juara III pada Kompetisi BFUB XXIII UPI
You might also like
BEM FAST UAD Bagikan Pengalaman Ikuti Abdidaya Nasional 2024
Sinergi dan Kolaborasi Pengembangan Destinasi Wisata Kebugaran di Canden Bantul
KKN UAD dan Warga Gedang Sari Olah Sampah Organik dengan Maggot
UKM Badminton UAD Raih 8 Medali di Kompetisi Nasional
KKN UAD Olah Minyak Jelantah Jadi Sabun
Wakaf Produktif Jadi Solusi Kemandirian Ekonomi Umat

TERKINI

  • FK UAD Lantik 29 Dokter Baru pada Sumpah Dokter Periode V23/10/2026
  • Teknologi untuk Perkuat Ideologi, Rektor UAD Paparkan Kerangka Transformasi Digital ‘Aisyiyah23/10/2026
  • UAD Menggelar Sumpah Profesi Psikolog Angkatan III Periode Oktober 202622/10/2026
  • Bimawa UAD Gelar Seminar Kesehatan Mental untuk Bangun Kesadaran dan Regulasi Diri Mahasiswa22/10/2026
  • Penutupan POMDA DIY Cabor Voli Pasir, UAD Apresiasi Para Juara22/10/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top