• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD dan Warga Cangkring Adakan Program Pangan Lestari

24/02/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adakan Program Pangan Lestari di Padukuhan Cangkring Bantul (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reguler Periode 119 Unit XIII.D.1 berkolaborasi dengan ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Sari mengadakan Program Pangan Lestari di Padukuhan Cangkring, Kalurahan Poncosari, Srandakan, Bantul.

Kegiatan tersebut merupakan upaya untuk meningkatkan perekonomian ibu-ibu KWT dengan melakukan pelatihan bertani dimulai dari menanam hingga memanen sayur. Lahan yang digunakan adalah salah satu lahan milik warga Cangkring yang terbengkalai. Ibu-ibu Dusun Cangkring berinisiatif dan mengubah lahan itu menjadi tempat sumber pangan.

Nani selaku ketua KWT Mekar Sari mengungkapkan, kegiatan ini dilakukan sebagai wadah bagi ibu-ibu untuk mengelola dan mendapatkan ilmu pengetahuan di bidang pertanian. “Selain itu, dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mengurangi pengeluaran biaya hidup sehari-hari. Sayuran yang ditanam menjadi salah satu bahan utama memasak, hasil panen ini nantinya akan dibagikan kepada anggota KWT. Ke depannya KWT diharapkan dapat terus berjalan hingga menghasilkan produk jadi dan dapat dijual secara menyeluruh di masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut, tanaman yang ditanam berupa terong, bayam, kangkung, dan kacang panjang. Pemerintah desa setempat turut mendukung program itu dengan memberikan bibit kepada anggota KWT Mekar Sari. Setelah panen pertama, ibu-ibu lain langsung melakukan penyemaian bibit sayur untuk panen selanjutnya.

Kegiatan ini diharapkan menjadi program yang terus berlanjut sehingga dapat membantu menyejahterakan perekonomian warga di Dusun Cangkring. (umh/doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-adakan-Program-Pangan-Lestari-di-Padukuhan-Cangkring-Bantul-Dok.-Istimewa.jpg 988 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-24 10:53:192024-02-24 10:53:19KKN UAD dan Warga Cangkring Adakan Program Pangan Lestari
You might also like
Sistem Informasi Pamerkan Karya Terbaik kepada Siswa SMK Negeri 4 Bandung
Tim OrganiSync Informatika UAD Torehkan Prestasi di Top 50 Nasional dalam Bangkit Academy 2024
Mahasiswa PGSD UAD Raih Juara I Lomba Komik Strip
Semarakkan HUT RI, Fakultas Farmasi Adakan FUNDAY
Dara Safina Darmayana pada Perlombaan Arabic Fair Nasional 2024 mewakili Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dara Safina) Mahasiswa BSA UAD Raih Juara II Lomba Qiraatus Syiir
Rektor UAD Terima Surat Keputusan ‘Guru Besar’

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top