• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Dorong Dusun Terong 1 Bebas Sampah

24/02/2022/in Terkini /by Ard

Warga sedang melihat lilin hasil olahan minyak jelantah program pelatihan KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Sampah menjadi masalah sosial yang seakan tidak ada habisnya. Masyarakat sering membuang sampah tanpa dipilah, dibakar di halaman, maupun ditimbun dalam tanah. Hal tersebut menjadi permasalahan dan menimbulkan risiko lain. Sampah juga dapat berdampak buruk apabila tidak dikelola dengan baik seperti pencemaran udara, lingkungan menjadi kumuh, menimbulkan beberapa penyakit. Oleh karenanya diperlukan pengelolaan sampah yang sesuai dengan jenisnya.

Berdasarkan banyaknya masalah sampah yang ada di lingkungan sekitar, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam KKN Periode 88 di Kelurahan Terong melakukan kegiatan sosialisasi bersama dengan Dosen Pembimbing Lapangan Cita Eri Ayuningtyas, S.Gz., M.P.H. yang juga merupakan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UAD, pada 16 Februari 2022. Kegiatan dilakukan di gedung TPA Nur Jannah yang berlokasi di Pedukuhan Terong I dan dihadiri oleh Gatot Purwanto Dukuh Terong I serta Sudari Dukuh Pencitrejo.

“Saya mendukung penuh langkah ini sebagai salah satu bagian Program Bantul Bersih, dalam upaya menciptakan lingkungan yang bebas sampah,” jelas Gatot.

Lebih lanjut, sosialisasi mengenalkan proses pengelolaan sampah, khususnya sampah rumah tangga organik dari hasil limbah dapur. Sosialisasi ini ditujukan kepada masyarakat dari Pedukuhan Terong I, Rejosari, dan Pencitrejo yang merupakan pedukuhan di Kalurahan Terong, Kapanewon Dlingo.

Tujuan kegiatan untuk memberikan edukasi mengenai pengelolaan sampah pada lingkup rumah tangga sehingga sampah yang biasa dibuang dapat dimanfaatkan menjadi barang yang bermanfaat dan memiliki nilai jual. Sosialisasi ini merupakan awal program kerja KKN Unit XII.C yang selanjutnya akan diteruskan praktik pengelolaan sampah yang akan dilakukan di masing-masing pedukuhan dengan pemateri dari mahasiswa KKN dari unit masing-masing.

Riza Fakhrizal selaku ketua KKN UAD Unit XII.C.III menyatakan akan melanjutkan sosialisasi ini dengan menambah keterampilan warga dalam mengelola sampah, salah satunya adalah pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromatik. (anjen)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Warga-sedang-melihat-lilin-hasil-olahan-minyak-jelantah-Foto-Istimewa.jpg 490 737 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-24 07:42:332022-02-24 11:31:37KKN UAD Dorong Dusun Terong 1 Bebas Sampah
You might also like
Tim Teknik Kimia UAD Raih Medali Emas dan Penghargaan Spesial dalam Ajang IIIEX 2022
30 Dosen UAD Terima SK Sertifikasi Dosen
Pelantikan Rektor UAD Masa Jabatan 2023-2027
Tekad Kuat dan Proses adalah Kunci untuk Berprestasi
Novita: Sekali Dayung, Tiga Negara Terlampaui
Talkshow dan Launching UAD FAIR 2022

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top