• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Husnul Khatimah, Kematian Idaman Seorang Muslim

24/02/2022/in Terkini /by Ard

Ust. H. Rahmadi Wibowo, Lc., M.A., M.Hum. pembicara Kajian Ahad Pagi Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: RRI)

Husnul khatimah, sebaik-baik penutup akhir hidup yang terbaik, kematian yang indah. Ust. H. Rahmadi Wibowo, Lc., M.A., M.Hum. menjelaskan tanda-tanda seseorang yang matinya ideal atau husnul khatimah, yakni ketika meninggal tidak melakukan perbuatan syirik, mengucapkan syahadat ketika meninggal (pada saat sakaratul maut), mengerjakan amal saleh, syahid fi sabilillah, mati karena musibah (tenggelam, tertimpa reruntuhan, tanah longsor, dan terbakar), perempuan yang meninggal karena melahirkan, dan yang terakhir, seseorang yang meninggal karena mempertahankan hartanya.

“Meninggal karena mempertahankan hartanya, maka ia syahid,” ucapnya.

Bahasan tentang husnul khatimah ini disampaikan Ustaz Rahmadi ketika mengisi Kajian Rutin Ahad dengan tajuk “Meraih Husnul Khatimah Bersama” yang diselenggarakan secara daring dan luring via Zoom Meeting, serta disiarkan langsung melalui kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD pada 20-02-2022. Acara berjalan lancar berkat Diyan Fathurrahman, S.Ag., M.Pd. yang bertindak sebagai moderator.

Prinsip yang perlu dipahami dalam beragama itu ada yang disebut dengan keseimbangan. Seimbang ini dalam arti berjalan bersama, salah satunya tidak ditinggalkan antara dunia dan akhirat. Hal ini juga disebut dalam Al-Qur’an bahwa kita nanti dituntunkan menjadi ummatan wasathan (umat yang tengah).

Diyan ketika menutup acara kembali menegaskan bahwa kematian adalah satu kepastian. Sementara dunia ini sebagai ladang kita untuk mencari bekal di kehidupan selanjutnya. Oleh karena itu, kita berusaha agar hidup yang kita jalani saat ini agar menjadi hidup yang berkualitas, tentunya dengan bekal takwa, amal saleh, taubat, dan beberapa jalan menuju husnul khatimah.

“Kita sama-sama berdoa kepada Allah agar kita diberi rezeki berupa husnul khatimah, amin ya rabbal alamin,” pungkasnya. (RRI)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ust.-H.-Rahmadi-Wibowo-Lc.-M.A.-M.Hum_.-pembicara-Kajian-Ahad-Pagi-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-RRI.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-24 13:30:412022-02-24 13:30:41Husnul Khatimah, Kematian Idaman Seorang Muslim
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Best Paper di Ajang Rakornas AST PTMA 2024
Seperti Apa Sifat Ikhlas?
Membangun Akhlak Anak dengan Film Edukatif
LSO EDSA Journalist Team PBI UAD Adakan Pelatihan Penulisan Berita
DIMISCHOOL: Program Pemberdayaan Mitigasi Bencana Sejak Dini oleh Tim PPK Ormawa BEM FAST UAD
KKN Anak Bangsa UAD Sosialisasikan Anti Hoaks dan Anti Perundungan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025
  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Profetik sebagai Paradigma Integratif Ilmu dan Iman21/08/2025
  • Prof. Maryudi Dorong Inovasi Polimer untuk Lingkungan yang Berkelanjutan20/08/2025
  • Implikasi Putusan MK 135/PUU-XXII/2024: Momentum Baru Demokrasi Lokal Indonesia20/08/2025
  • Peran Reverse Logistics untuk Ekonomi Sirkular Berkelanjutan19/08/2025
  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top