• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembelajaran Pendidikan Vokasi di Era Pandemi

05/09/2020/in Terkini /by Ard

Webinar Nasional #1 Pendidikan Vokasional Teknik Elektronika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bertajuk “Pembelajaran SMK dan Pendidikan Vokasi di Era Pandemi”

“Pada masa adaptasi kebiasaan baru, peserta didik diperkenankan mengakses laboratorium, bengkel, ataupun studio untuk pelaksanaan praktikum dengan memenuhi protokol kesehatan secara ketat. Untuk pencegahan, kami menghindari ruang yang tertutup, tempat kerumunan, serta situasi berdekatan,” ujar Dr. Ratna Wardani, M.T. dalam  .

Prinsip pembelajaran masa transisi di antaranya pendidik memastikan peserta didik sehat fisik dan psikososial sebagai prioritas utama. Sementara itu, cara pembelajaran dilakukan dengan modifikasi target yang sesuai dengan kondisi darurat, memadukan model asinkron dan sinkron dalam pembelajaran jarak jauh, pelibatan orang tua, pengintegrasian teknologi dalam proses pembelajaran, serta umpan balik untuk melakukan penyesuaian tujuan dan cara pembelajaran.

“Pendidikan vokasi berfokus pada keterampilan dan pengetahuan di dunia industri. Pembelajarannya bertujuan agar peserta didik mendapatkan pengalaman praktis, siap kerja, pengembangan dan peningkatan kewirausahaan, juga identifikasi pembelajaran digital dalam pendidikan dan pelatihan vokasional,” ungkapnya di YouTube Universitas Ahmad Dahlan.

Dr. Ratna Wardani, M.T. pembicara pada Webinar Nasional #1 Pendidikan Vokasional Teknik Elektronika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bertajuk “Pembelajaran SMK dan Pendidikan Vokasi di Era Pandemi”

Selama ini, sudah berjalan pembelajaran digital pendidikan vokasional yang bertujuan meningkatkan kualitas, relevansi program pelatihan, dan magang berbasis kerja. Peningkatan kualitas perlu ditunjang literasi digital yang mumpuni sehingga efektivitas hasil pembelajaran bagus. Ketersediaan infrastruktur teknologi seperti komputer, gawai, perangkat lunak, konektivitas internet, serta dukungan teknis juga harus diperhatikan.

“Praktikum daring dilaksanakan melalui penyampaian materi praktikum yang bersifat tutorial dan demonstrasi dalam bentuk video. Pendidik menyiapkan materi pengantar dalam praktikum mandiri kemudian peserta didik merekam hasil praktikum. Tugas daring dan praktikum diberikan melalui program simulasi,” tutupnya, (25-8-2020). (JM)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Webinar-Nasional-1-Pendidikan-Vokasional-Teknik-Elektronika-UAD-bertajuk-Pembelajaran-SMK-dan-Pendidikan-Vokasi-di-Era-Pandemi-1.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-05 08:36:562020-09-05 08:38:00Pembelajaran Pendidikan Vokasi di Era Pandemi
You might also like
KKN UAD Masifkan Taman Toga di Notoprajan, Yogyakarta
Bimawa UAD Bagikan Doorprize Tracer Study
Farmasi UAD Adakan Kuliah Tamu Tentang HTA dan Farmakoekonomi di Indonesia
Orientasi Pramuka PPG UAD
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Dua Juara Pertama Lomba Cipta Puisi
Warga Gedongkiwo Antusias Ikuti Penyuluhan Stunting oleh KKN UAD

TERKINI

  • Pelatihan Publikasi Ilmiah UAD 2025, Menulis Prosiding Semudah Membuat Story WhatsApp03/06/2025
  • Kuliah Umum Seminar Festival Kenduri Sastra #403/06/2025
  • BEM FKM UAD Adakan Seminar Kesehatan Nasional03/06/2025
  • Sharing Session BEM FSBK UAD dan BEM FISIPOL UMY03/06/2025
  • UAD Selenggarakan Pengajian Songsong Iduladha02/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025

FEATURE

  • Dari Jahitan ke Jurnal: Transformasi Bisnis Fashion Syar’i Menjadi Karya Ilmiah03/06/2025
  • Bangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Bijak Berekspresi pada Media Sosial03/06/2025
  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top