• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Bantu Warga Tegalrejo Kenali Hipertensi Sejak Dini

15/06/2024/in Terkini /by Ard

Penyuluhan pencegahan dan pengendalian hipertensi KKN UAD di Desa Karangwaru Kidul, Tegalrejo (Dok. Istimewa)

Hipertensi hingga saat ini masih menjadi kontributor tertinggi atas angka kematian di Indonesia. Sekitar 46% penderita tidak menyadarinya karena cenderung tidak menimbulkan gejala. Mengingat urgensi tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 91 Unit II.D.3 menggelar penyuluhan dan skrining kesehatan hipertensi pada 8 Juni 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karangwaru Kidul, Kecamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta.

Penyuluhan dihadiri oleh puluhan peserta yang terdiri atas remaja hingga lanjut usia. Skrining dilakukan dengan pengecekan tensi darah sebelum penyuluhan. Setelah pengecekan tensi, peserta kemudian diberi materi seputar pencegahan dan pengendalian hipertensi. Dalam kesempatan tersebut, Isah Fitriani, S.K.M. hadir sebagai narasumber.

“Hipertensi di usia muda bisa berlanjut sampai usia remaja bahkan lansia. Penting bagi kita mulai memperhatikan pola konsumsi garam, gula, dan lemak termasuk perilaku merokok. Tekanan darah tinggi dapat menyebabkan komplikasi yang akarnya berada di gaya hidup sehari-hari,” ungkap Isah.

Penyuluhan yang berlangsung selam 1,5 jam tersebut disambut baik oleh warga Karangwaru Kidul. Berbagai pertanyaan dilontarkan dan saling terintegrasi sehingga timbul diskusi yang menarik. “Jadilah dokter bagi diri sendiri karena yang tahu bagaimana kondisinya bukan orang lain,” ucap salah seorang warga yang terlibat diskusi. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyuluhan-pencegahan-dan-pengendalian-hipertensi-KKN-UAD-di-Desa-Karangwaru-Kidul-Tegalrejo-Dok.-Istimewa.jpg 696 1193 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-06-15 11:04:312024-06-15 11:04:31Mahasiswa KKN UAD Bantu Warga Tegalrejo Kenali Hipertensi Sejak Dini
You might also like
Mahasiswa UAD Jadi Peserta Terbaik I dalam Kemah Literasi Riau
Mahasiswa Ilmu Hadis UAD Raih Juara I Hafalan 100 Hadis
KKN UAD Adakan Deklarasi Kawasan Tanpa Rokok
Alumni UAD Bersinergi Melalui Kamada
PPK Ormawa HMPS Fisika Pamerkan Hasil Bumi Masyarakat Gunungkidul
Menjadi Generasi Anti Galau

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top