• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembelajaran Kreatif Berbasis Teknologi di Era Pandemi

12/01/2021/in Terkini /by Ard

Moderator bersama pembicara seminar nasional Quantum yang di selenggarakan secara rutin oleh Prodi Pendidikan Fisika UAD

“Menjadi tenaga pendidik di masa pandemi Covid-19 tentu memberikan tantangan tersendiri. Pendidik harus mencari alternatif pembelajaran yang menyenangkan tanpa mengurangi esensi dari pelajaran yang disampaikan. Tentunya teknologi memberikan kemudahan dalam melakukan pembelajaran jarak jauh seperti sekarang ini,” tutur Eko Nur Sulistiyo, M.Pd. selaku dosen Pendidikan Fisika saat menjadi pemateri di Seminar Nasional Quantum #2021 yang disiarkan langsung di kanal YouTube UAD (9-1-2021).

Pemanfaatan teknologi bagi pembelajaran fisika sejak masa pandemi semakin beragam dengan berbagai aplikasi. Pembelajaran di era ini mengharuskan segala aktivitas beralih di ruang virtual, tidak terkecuali praktikum mahasiswa.

“Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran fisika dapat dilakukan dengan menggunakan Learning Management System (LMS), penggunaan sensor dalam smartphone, pemanfaatan berbagai web untuk kuis, serta games yang menarik dapat dilakukan agar pembelajaran fisika menjadi menyenangkan walaupun dilakukan di rumah masing-masing,” terang Eko.

Ia menambahkan bahwa pembelajaran yang kreatif dapat dilakukan dengan hal-hal kecil yang dapat menarik minat mahasiswa untuk belajar. Selain menggunakan aplikasi, pembelajaran dapat dilakukan dengan video yang edukatif. Pemanfaatan simulasi fisika dalam aplikasi smartphone seperti physics virtual lab, physicsapp, amazing science, quantum physics, science tricks, virtual practical lab, juga practical physics yang dapat diakses secara langsung oleh mahasiswa.

“Pembelajaran di era pandemi sangat mengutamakan kesehatan. Pembelajaran daring menjadi solusi agar kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meski tidak dapat bertatap muka secara langsung. Teknologi memberikan kemudahan bagi kita agar tetap menjalankan kegiatan perkuliahan,” pungkas Eko. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/moderator-bersama-pembicara-seminar-nasional-Quantum-yang-di-selenggarakan-secara-rutin-oleh-Prodi-Pendidikan-Fisika-UAD.jpeg 692 1259 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-12 08:29:422021-01-12 08:29:42Pembelajaran Kreatif Berbasis Teknologi di Era Pandemi
You might also like
Farmasi UAD Gandeng Puskesmas Girimulyo Sosialisasikan PHBS di SDN Tegalsari
Dosen dan BEM UAD Wujudkan Desa Hargomulyo Bebas Stunting Melalui Hilirisasi Hasil Riset
KKN UAD Periode 88 di Tahunan Fokus pada Pendidikan Moral dan Agama
Tumbuh dan Berprestasi Bersama Universitas Ahmad Dahlan
UAD Gelar Competency Day Batch 2: Peningkatan Kompetensi SDM Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Taufik Azhari Mahasiswa UAD dan Atlet Taekwondo dengan Segudang Prestasi

TERKINI

  • Tim UAD Bersama BMKG dan Bosscha Berhasil Observasi Okultasi Asteroid Strenua 29/04/2026
  • Prodi Perbankan Syariah UAD Gelar Porseni 202629/04/2026
  • Upgrading PK IMM FTI UAD 2026: Perkuat Kepemimpinan dan Solidaritas29/04/2026
  • Dosen UAD Hadirkan Bel Sekolah Otomatis di SD Muhammadiyah Wonokromo 128/04/2026
  • Gerakan #uadminimplastik, UAD Berkomitmen Wujudkan Zero Waste Campus28/04/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara II Mawapres PTMA Program Diploma29/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Mawapres PTMA Program Sarjana27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Pilmapres Program Diploma LLdikti Wilayah V Yogyakarta27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Pilmapres LLDikti Wilayah V Yogyakarta27/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Mawapres PTMA Program Diploma, Usung Inovasi Pangan Berkelanjutan24/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top