Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si.: Pentingnya Autentikasi Halal pada Produk
Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali mengukuhkan guru besar. Prof. Dr. apt. Any Guntarti, M.Si. menjadi guru besar di bidang farmasi dengan judul penelitian “Aplikasi Metode Instrumental untuk Autentikasi Halal pada Produk Farmasetis dan Produk Olahan dengan Kombinasi Kemometrika”. Dedikasi di bidang farmasi mendorongnya untuk melahirkan penelitian berbasis keislaman. Autentikasi produk halal menjadi bukti usaha dan kerja kerasnya agar memberikan kebermanfaatan terutama bagi umat Islam.
“Sejak dulu sudah berkembang fakta yang membuat saya miris mengenai daging sapi yang dioplos dengan daging celeng ataupun tikus. Tentu ini sangat berbahaya bagi umat muslim. Baik produk mentah ataupun olahan tidak dapat dibedakan oleh orang awam. Inilah yang membuat saya tertarik agar olahan daging oplosan mudah dikenali,” ujar Any.
Ia mengimbuhkan, penelitian ini berbasis pada bidang kimia farmasi dengan metode fisika kimia dan biologi molkuler untuk analisis daging celeng pada produk makanan untuk autentikasi halal. “Saat diberikan pilihan oleh promotor, saya langsung memutuskan untuk memilih daging celeng. Setelah saya analisis dari berbagai jurnal dan artikel, penelitian akan autentikasi daging celeng belum dilakukan,” terangnya.
Autentikasi produk halal sangat penting agar masyarakat tidak perlu cemas akan kandungan dan kehalalan dari sebuah produk yang dapat memengaruhi kualitas hidup manusia.
“Salah satu keterbaruan dari disertasi saya yaitu dengan menggunakan reverse transcription polymerase chain reaction dengan menggunakan biologi molkuler yaitu primer yang saya desain yang bisa membedakan antara daging celeng dan daging babi. Setelah saya uji hasil selektivitas, spesivitas, dan linieritasnya, yang menjadi validasi metode dan menjadikan primer ini dapat diaplikasikan jika nanti ada produk yang ada isu tentang daging oplosannya,” tutur Any saat menjelaskan keterbaruan dari penelitian yang ia lakukan. (Chk)