• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Murajaah sambil Wisata

08/04/2021/in Terkini /by Ard

Satu minggu sudah santri penerima Beasiswa Program Misi jalur Tahfidz Al-Qur’an (BPM-HQ) mengikuti kegiatan Asrama. ‘Murajaah Goes to Campus’ menjadi salah satu kegiatan rutin saat menjelang waktu Maghrib.

Di lorong gedung kampus yang sudah sepi, di teras depan kantor Rektorat Kampus I, di lantai 10 hingga lantai 2 Kampus Utama UAD, serta beberapa tempat lain di semua Kampus I hingga V UAD mereka menggemakan kalam ilahi. Memecah hening di malam hari, tidak memberi tempat untuk sunyi, berharap limpahan rahmat dan berkah dari Rabbul ‘Izzati.

Selain melaksanakan tugas dan kewajibannya sebagai mahasiswa dan tentunya santri, yaitu membuat serta mengumpulkan tugas-tugas kuliah, mereka memiliki agenda utama yaitu murajaah atau mengulang hafalan. Bagi mereka yang sudah pernah menyelesaikan 30 juz, menguatkan hafalan adalah kewajiban. Sedangkan yang belum selesai, menambah hafalan juga kewajiban, di samping juga mempertahankan hafalannya lebih dulu.

Murajaah Goes to Campus, Murajaah sambil Wisata

Sejak pertengahan Maret yang lalu, gema Al-Qur’an di kampus tak lagi terdengar. Pasalnya, sejak terbit Surat Edaran Rektor setahun yang lalu, Nomor: R/18/D/III/2020 tentang Perpanjangan Masa Berlaku Sistem Kerja dari Rumah dan Pembatasan secara Penuh Kegiatan di Kampus UAD akibat pandemi Covid-19, semua aktivitas mahasiswa bahkan dosen dibatasi, bahkan ditiadakan sama sekali. Kebijakan study from home atau work from home menjadi fenomena baru yang terjadi hampir di seluruh institusi pendidikan.

Dengan demikian, budaya bertilawah Al-Qur’an oleh para mahasiswa UAD di pagi hari, jam pertama dulu otomatis tidak ada. Sehingga suasana berubah. Mungkin masih ada beberapa dosen maupun karyawan yang istikomah bertadarus di kantornya, di sela-sela jam kerjanya. Namun hal itu hanya sebatas inisiatif pribadi.

Memperhatikan hal tersebut, Mudir Persada menginisiasi program Murajaah Goes to Campus tersebut. Sabtu (03-04-2021) mahasiswa BPM-HQ atau sebut juga Santri Tahfidz mengadakan murajaah sambil rekreasi. Taman buah Mangunan dan hutan pinus Imogiri menjadi tempat pertama yang dikunjungi. Di sana mereka akan diajak melihat keindahan alam bukit Imogiri yang kaya akan nilai historis dan keanekaragaman hayati serta budayanya. (doc)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Murajaah-Goes-to-Campus-Murajaah-sambil-Wisata.jpeg 1280 970 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-08 08:13:502021-04-08 14:00:32Murajaah sambil Wisata
You might also like
Ciptakan Lingkungan Bersih, Mahasiswa KKN Terlibat dalam Bank Sampah Noto Resik
KKN UAD Ajak KWT Padukuhan Ngringinan Pakai Pupuk Kompos Alami
Bayu Aji, Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Tiga Penghargaan dalam Lomba Esai Ilmiah di UNRI (Dok. Bayu) Bayu Aji Raih Tiga Penghargaan dalam Lomba Esai Ilmiah di UNRI
Al-Qur’an sebagai Penyelamat Generasi Anti LGBT
Komposisi Gizi dan Tubuh yang Ideal Bagi Remaja
FTI UAD Gelar Tech Power Up: Cybersmart Campus

TERKINI

  • Lentera Kehidupan, Rahmat bagi Semesta04/09/2025
  • Inovasi Berkelanjutan Biopori untuk Mengurangi Risiko Stunting04/09/2025
  • Inovasi Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik oleh Mahasiswa UAD di Dusun Karanganyar04/09/2025
  • Inisiasi Gerakan Keluarga Sehat dan Lingkungan Bersih04/09/2025
  • Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif03/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top