• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

ADEV 01 ‘Monalisa’ Mobil Listrik Kebanggaan UAD

16/04/2022/in Terkini /by Ard

Rektor Dr. Muchlas, M.T. dan Tim Mobil Listrik Al Qorni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Humas UAD)

Ahmad Dahlan Electric Vehicle Generasi 1 (ADEV 01) ‘Monalisa’ merupakan mobil listrik yang dibuat oleh tim Al Qorni Automotive Electrical Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Pada ajang kompetisi Formula Electric Student Championship (FEMS) Indonesia International Motor Show (IIMS) Hybrid 2022 di Jakarta, mobil ini mengantarkan tim Al Qorni meraih juara umum II.

Ilham Eko Prakoso sebagai ketua tim menjelaskan, juara umum II diraih dari hasil peringkat kelima kategori akselerasi, peringkat ketiga kategori skidpad, serta peringkat ketiga kategori endurance dan efficiency.

ADEV 01 ‘Monalisa’ memiliki tegangan 48-volt yang disuplai baterai aki kering 12-volt 4 buah dengan daya 40AH yang mampu berjalan sampai jarak 20km dengan kecepatan maksimal 40km/jam.

Sistem steering bersudut yang dirancang untuk dapat berbelok sekaligus berakselerasi. Mobil listrik didukung dengan mesin motor listrik 3KW dan pengendali 6KW. “Ke depannya, Al Qorni berkomitmen untuk terus berpartisipasi dalam berbagai ajang bergengsi untuk terus meningkatkan prestasi,” jelas Ilham.

Sementara Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T., menyampaikan kegembiraannya atas kemenangan Tim Al Qorni pada acara jumpa pers yang digelar pada Rabu, 13 April 2022 di Gedung Utama Kampus IV UAD.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya patut saya berikan kepada segenap tim yang telah bekerja keras dalam memenangkan lomba ini. Prestasi ini tidak akan dapat diraih tanpa dukungan dari seluruh pihak termasuk program studi, fakultas, dan universitas,” terangnya.

Muchlas juga menekankan bahwa prestasi tersebut harus terus ditingkatkan dan diimbangi dengan akademik yang bagus.

Tim mobil listrik terdiri atas mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif (PVTO), Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Informatika, dan Pendidikan Matematika dengan dosen pembimbing Alfian Ma’arif, M. Eng. dari Teknik Elektro dan Dr. Budi Santosa dari PVTO.

Mereka adalah Ilham Eko Prakoso (PVTO) sebagai ketua tim, Aji Apri Setiawan (PVTO) sebagai general manajer, Kurnia Rega Nugraha (PVTO) sebagai ketua mekanik, Muh. Damar Wibisono (T. Elektro) ketua elektrik, Muh. Zada Fikri (PVTO) sebagai driver mobil listrik dan Fajar Fahmi Aziz (PVTO) sebagai anggota mekanik. (tsa)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, ramadan, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Rektor-Dr.-Muchlas-M.T.-dan-Tim-Mobil-Listrik-Al-Qorni-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Humas-UAD.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-04-16 08:18:072022-04-16 08:18:07ADEV 01 ‘Monalisa’ Mobil Listrik Kebanggaan UAD
You might also like
Tim Wontutry Raih Juara I International Market Week
FiPEX #5 2024: Ajang Pameran Inovasi Karya Mahasiswa Sistem Informasi UAD
Membangun Resiliensi Remaja di Era Digital: Pentingnya Berpikir Mendalam dan Damai
Edukasi Monetisasi Digital, Warga Pengkok Antusias Pelajari Potensi Media Sosial
UAD Berikan Bantuan untuk Poskor dan Pengungsi Merapi
Bakso Atomic, Inovasi Mahasiswa Fisika UAD Raih Dua Penghargaan di UAD FAIR 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top