• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Aku Konco Apikmu: Konseling Sebaya dan Lingkup Pertemanan

12/02/2022/in Terkini /by Ard

Aisha Anadya, M.Pd., terapis anak berkebutuhan khusus dan dosen FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Laras)

Talkshow Unit Konseling Mahasiswa oleh Pusat Pengembangan Karakter dan Kesejahteraan Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, mempersembahkan tema apik juga menarik dengan bahasa Jawa yakni, “Aku Konco Apikmu”.

Bersama Alivia Eka Arianti sebagai konselor sebaya sekaligus moderator, dan Aisha Anadya, M.Pd. seorang terapis anak berkebutuhan khusus, dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), serta Ka. UPT BK UAD, kurang lebih selama satu jam mereka melakukan talkshow yang berlangsung di YouTube Bimawa UAD pada Rabu, 09 Februari 2022.

Dua muatan yang dibahas pada talkshow ini tentang konseling sebaya dan lingkup pertemanan. Menurut narasumber, konseling sebaya bersifat interpersonal, di sisi lain konseling sebaya dengan layanan konseling memiliki kesamaan baik isi, tujuan, dan kemampuan-kemampuan yang dimiliki. Dengan adanya konseling sebaya lebih membantu menjembatani kepada yang ahli, karena adanya keterbukaan seorang konseling.

Menjadi konselor juga perlu memperhatikan beberapa hal, yakni responsif bukan reaktif, mencari tahu atau meneliti bukan menyerap semua energi atau emosi pada konseling, kemampuan berempati, dan pendengar aktif.

Aisha pun mengungkapkan perihal macam pertemanan, ada pertemanan atas kegunaan, dan pertemanan atas kesenangan. “Pertemanan kegunaan ini biasanya kebanyakan terjadi di kalangan orang dewasa, berteman karena pekerjaan, bisnis, dan berbagai keperluan. Sedangkan pertemanan pada kesenangan ini terjadi pada masa anak-anak dan remaja, dan biasanya lebih abadi dari pada pertemanan kegunaan,” imbuhnya, (09-02-2022).

Teman yang baik adalah teman yang memberikan batasan, menanyakan kesediaan, berani mengatakan kebenaran, ada ketika kita tidak baik-baik saja, serta bisa menjadi konseling sebayanya. Hal ini dibutuhkan karena sebagian besar seorang anak atau remaja jauh lebih nyaman bercerita dengan teman sebaya. Mereka dianggap memiliki pengalaman, pemikiran, dan nilai-nilai yang sama daripada orang tua. (Lrs)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Aisha-Anadya-M.Pd_.-seorang-terapis-anak-berkebutuhan-khusus-dan-juga-sebagai-dosen-Fakultas-Keguruan-dan-Pendidikan-FKIP-serta-Ka.-UPT-BK-UAD.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-12 09:26:492022-02-12 09:26:49Aku Konco Apikmu: Konseling Sebaya dan Lingkup Pertemanan
You might also like
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional
Agam, Mahasiswa PBI UAD Lolos IISMA 2023
MKS PWA DIY Gandeng UAD Gelar Seminar Hari Disabilitas Internasional 2023
Menulis dengan Hati, Menyunting dengan Nurani
Prodi Magister BK UAD, Pertama di PTS se-Indonesia
Lifa: Saya Bersyukur Menjadi Bagian dari UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026

FEATURE

  • Belajar Tak Pernah Usai13/08/2026
  • Dari Titik yang Tertinggal, Fikrotus Shofiyah Menemukan Jalannya13/08/2026
  • Menjadi Versi Terbaik Melalui Ketekunan13/08/2026
  • Membangun Masa Depan dari Setiap Pengalaman12/08/2026
  • Di Balik Prestasi, Ada Proses yang Tak Pernah Berhenti12/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top