• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bahaya Zina dan Hikmah Dilarangnya Zina

10/02/2022/in Terkini /by Ard

Sesi tanya jawab dalam podcast EWI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan pemateri Ustaz Budi Jaya Putra, S.Th.I., M.H. (kiri) (Foto: Farida)

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Podcast EDSA Waroeng Ilmu (EWI) dengan tajuk “Bahaya Zina dan Hikmah Dilarangnya Zina” pada Minggu 6 Februari 2022. Acara ini tayang melalui kanal YouTube EDSA UAD. Hadir sebagai pembicara adalah Budi Jaya Putra, S.Th.I., M.H. selaku Kepala Pusat Tarjih Muhammadiyah UAD.

“Zina merupakan sebuah perbuatan yang dilakukan dua insan laki-laki dan perempuan yang tidak ada ikatan pernikahan, tetapi melakukan hubungan suami istri. Bahaya zina menimbulkan banyaknya penyakit yang sebelumnya belum muncul tetapi saat ini sudah marak terjadi seperti penyakit gonore atau raja singa. Dampak dari perbuatan zina terdapat dalam Q.S. An-Nur ayat 2,” papar Ustaz Budi.

Terkait dengan masalah zina, menurut Hadis Riwayat Ibnu Majah, terdapat zina mata seperti melihat sesuatu yang diharamkan. Zina hati yaitu memikirkan apa yang telah dilihat dan mengeksplorasinya dalam sebuah pikiran. Zina telinga yaitu mendengar sesuatu yang tidak baik seperti halnya bergibah. Pada dasarnya dalam Islam melarang sesuatu yang berlebihan karena akan berdampak pada hal-hal negatif.

Bahaya zina tentunya berdampak pada nasab, waris, psikologis serta hukumnya, dan balasan di akhirat. Namun, hal tersebut tidak akan terjadi apabila seorang pezina sudah bertaubat. Dampak negatif yang timbul biasanya berasal dari hukuman masyarakat, seperti diarak keliling kampung tanpa mengenakan sehelai pakaian, memakan kotoran sendiri, dan dikucilkan oleh masyarakat.

“Larangan berzina seperti halnya dalil dalam Q.S. Al-Isra ayat 2 yang artinya, ‘Dan janganlah kamu mendekati zina, sesungguhnya zina adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk’. Allah Swt. sudah memberikan rambu-rambu di awal untuk tidak mendekati zina, mendekati saja tidak boleh apalagi dilakukan. Cara menghindari zina yaitu dengan menghindari hal-hal yang menjerumus terhadap zina, seperti berduaan dengan lawan jenis di tempat sepi, menonton hal-hal yang tidak sewajarnya seperti menonton film yang berbau pornografi. Hal yang paling utama yaitu selalu menghindari sinyal terjadinya sebuah perzinaan,” tuturnya.

Di akhir Podcast, Ustaz Budi menyampaikan serangkaian proses menuju halal agar menghindari terjadinya zina seperti proses taaruf, khitbah, kemudian walimah melangsungkan proses ijab kabul. (frd)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sesi-tanya-jawab-antara-moderator-dengan-pemateri-Ustaz-Budi-Jaya-Putra-S.Th_.I.-M.H.-dalam-podcast-EWI-foto-farida.jpg 768 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-10 10:30:312022-02-10 09:49:07Bahaya Zina dan Hikmah Dilarangnya Zina
You might also like
Masifikasi Pengkaderan Muhammadiyah Menuju Indonesia Berkemajuan
Pentingnya Kecerdasan Spiritual bagi Mahasiswa
Isu Lingkungan, Keadilan Gender, dan Peran Mahasiswa dalam Advokasi Ekologis
Pimpinan UAD Gelar Silaturahmi Ramadan Bersama Forum Wartawan UAD
Nur Ramadhani, Alumnus Teknik Elektro UAD Lanjut Studi Magister di Jepang
Cerita Unik Empat Pasang Mahasiswa Kembar di P2K UAD 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top