• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Farmasi UAD Sabet Juara I PKM-RE antar PTMA se-Indonesia

10/01/2022/in Prestasi /by Ard

Widyanari Febriana Wulansari (kanan), Mila Erliyana (tengah), dan Dea Anggrainy Wumu (kiri) mahasiswa Farmasi UAD meraih juara I PKM-RE antar PTMA se-Indonesia (Foto: Istimewa)

“Diabetes melitus merupakan komorbid dari infeksi Covid-19, sehingga hal tersebutlah yang mendorong kami untuk membuat inovasi atau formulasi terbaru dalam pengobatan diabetes ini. Banyak tanaman tradisional yang saat ini digunakan sebagai alternatif pengobatan diabetes melitus, salah satunya jahe merah. Jahe merah memiliki senyawa antioksidan yang mampu menurunkan kadar gula darah pada penderita. Namun, jahe merah juga memiliki bioavailabilitas yang rendah sehingga efek terapi yang diinginkan juga kurang maksimal. Dari kekurangan itulah kami membuat inovasi terbaru yang dikenal dengan Self Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) sehingga bioavailabilitas jahe merah akan meningkatkan dan efek terapi yang diinginkan akan semakin cepat,” papar Mila saat diwawancarai melalui WhatsApp pada Kamis (06-01-2022).

Mila adalah salah satu dari tiga mahasiswa Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang ikut berpartisipasi dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta Tingkat Nasional (Pimtanas) tahun 2021, yang diadakan oleh Pusat Prestasi Mahasiswa (Puspresma) Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA). Bersama Dea Anggrainy Wumu dan Widyanari Febriana Wulansari, Mila Erliyana meraih juara I.

Program Kreativitas Mahasiswa-Riset Eksakta (PKM-RE) bertujuan untuk mengungkap hubungan sebab-akibat, aksi–reaksi, rancang bangun, perilaku sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan, atau budaya baik dalam aspek eksperimental maupun deskriptif. PKM-RE kali ini mengangkat tema “Formula Solid-snedds Zingiber Officinale sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas Pengobatan Diabetes Melitus” dengan pembimbing Dr.apt. Wahyu Widyaningsih, M.Si. selaku dosen Farmasi. Tema yang membawa mereka menjadi juara I tersebut dilatarbelakangi dari banyaknya kasus penderita diabetes melitus di Indonesia.

Lomba dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Minggu, 19 Desember 2021. Serangkaian persiapan untuk mengikuti perlombaan mulai dari tahap penelitian hingga didapatkan hasil, kemudian hasil tersebut disuguhkan dalam bentuk Power Point (PPT) agar lebih singkat dan mudah dipahami.

Lebih lanjut, Mila mengatakan harapan untuk ke depannya dengan adanya penelitian yang timnya lakukan dapat dikembangkan lagi dan dilakukan uji klinis sehingga formula ini dapat diproduksi dan memberikan dampak yang lebih baik bagi penderita diabetes melitus. Selain itu, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai acuan penelitian-penelitian selanjutnya. (frd)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Widyanari-Febriana-Wulansari-kanan-Mila-Erliyana-tengah-Dea-Anggrainy-Wumukiri-mahasiswa-Farmasi-UAD-meraih-juara-I-PKM-RE-antar-PTMA-se-Indonesia-foto-farida.jpg 1410 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-10 08:44:382022-01-10 08:55:32Mahasiswa Farmasi UAD Sabet Juara I PKM-RE antar PTMA se-Indonesia
You might also like
Doctoral Talk FEB UAD Soroti Strategi UMKM Hijau dan Reformasi Tata Kelola Perbankan Syariah
Perjalanan Delfia Kuliah sebagai Non Muslim di UAD
Milad ke-26 Televisi Universitas Ahmad Dahlan
KKN ADI Mendirikan Ruang Literasi di 11 Desa Wilayah Muna Barat
IMM FAST UAD Gelar Musykom 2024 Langkah Baru Menuju Transformasi Kepemimpinan
KKN UAD Gelar Edukasi Kesehatan Bertajuk ‘Kabar Besti’

TERKINI

  • Berbagai Program KKN UAD Perkuat Kebersamaan Warga Jangkang Kidul30/09/2026
  • UAD Gelar Sumpah Apoteker Periode September 202629/09/2026
  • Edukasi Pencegahan Anemia, Mahasiswa Gizi UAD Inisiasi Program BERSERI29/09/2026
  • Tempuh 4.327 Km dari Merauke, Yudhistira Al Fadlan Jadi Mahasiswa Terjauh UAD 202629/09/2026
  • Tutup P2K, UAD Adakan UKM Day 202628/09/2026

FEATURE

  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top