• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pentingnya Konseling bagi Diri Sendiri

28/03/2022/in Terkini /by Ard

Talkshow Unit Konseling Mahasiswa tentang Pentingnya Konseling bagi Diri Sendiri oleh Bimawa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Tsabita)

Unit Konseling Mahasiswa dari Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Talkshow AADC “Ada Apa dengan Counseling?” dengan tema seberapa penting konseling bagi dirimu? Acara disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube Bimawa UAD pada Jumat, 25 Maret 2022. Hadir sebagai pemateri yaitu Dr. Dody Hartanto, M.Pd., Wakil Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UAD sekaligus Ketua Ikatan Bimbingan dan Konseling Perguruan Tinggi ABKIN.

Konseling adalah sebuah upaya memberikan bantuan kepada orang yang bermasalah (sedang menghadapi masalah). Kebanyakan stereotip yang ada di masyarakat adalah konseling identik dengan orang yang melakukan kesalahan, hal ini yang perlu diluruskan. Menurut Dody, pemikiran ini terbentuk karena di sekolah-sekolah, BK identik dengan murid nakal, bermasalah, dan perlu penanganan khusus.

Pada dasarnya terdapat empat prinsip dalam proses konseling, yaitu memahami diri sendiri, menerima diri sendiri, mengarahkan diri sendiri, dan mengaktualisasikan diri sendiri. Ketika tahapan-tahapan ini telah berhasil dilalui, maka krisis dalam inner-self akan menurun sedikit demi sedikit. “Konseling fokus membantu dalam hal psikologis, dalam kasusnya, kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik sehingga kita juga perlu fokus dengan hal tersebut,” terang Dody.

Menurut data yang dipaparkannya, Dody menyebut bahwa hampir 34% mahasiswa memiliki keinginan untuk bunuh diri. Hal ini jelas mengindikasikan red flag atau tanda bahwa Indonesia dalam kondisi darurat tentang kesadaran pentingnya kesehatan mental dan psikologis. Banyak dari mereka yang ragu untuk mencari bantuan sehingga membuat kondisinya makin parah. Data lain juga menunjukkan bahwa 87% mahasiswa Indonesia merasakan stres karena salah jurusan. Depresi dan perasaan tertekan menjadi dua hal yang akrab dengan mereka.

Mengatasi permasalahan tersebut, yang menjadi pertanyaan adalah kapan seseorang harus mulai bercerita? Hal pertama yang harus disadari adalah tidak semua permasalahan bisa diatasi oleh diri sendiri. Jadi, ketika sudah tidak bisa menyelesaikan masalah, pergilah mencari bantuan psikologis. Jangan merasa baik-baik saja, ketika sudah merasakan ada indikasi ketidaknyamanan, setidaknya temui seseorang yang bersedia mendengarkan cerita dan segera lakukan konseling. (tsa)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Talkshow-Unit-Konseling-Mahasiswa-tentang-Pentingnya-Konseling-bagi-Diri-Sendiri-Foto-Tsabita-2.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-28 09:52:122022-03-28 09:52:12Pentingnya Konseling bagi Diri Sendiri
You might also like
Meresapi 10 Wasiat Nabi Muhammad saw.
Cerita Inspiratif Ardi, Atlet Karate Kebanggaan UAD
Pustakawan UAD Raih Juara II Riset Terbaik pada SILASMA 2026
PPK Ormawa HMTI UAD Jalankan Program Pengabdian di Kalurahan Srigading
Memaknai Tahun Baru Hijriah dengan Berhijrah
Senam sehat dalam rangkaian lokakarya HMPS Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Pagerharjo (Dok. HMPS Fisika) Senam Sehat Meriahkan Lokakarya HMPS Fisika di Pagerharjo, Puluhan Doorprize Dibagikan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top