• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Reposisi Sistem Persekolahan Muhammadiyah Menghadapi Era Society 5.0

15/01/2022/in Terkini /by Ard

Talkshow online yang diselenggarakan LPPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Talkshow online bertajuk “Reposisi Sistem Persekolahan Muhammadiyah Menghadapi Era Society 5.0” diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Kamis, 13 Januari 2022. Melalui video konferensi Zoom Meeting dan Live YouTube di kanal LPPM UAD, hadir Prof. Ir. Daniel Mohammad Rosyid, Ph.D., MRINA. sebagai pembicara. Ia adalah Guru Besar Riset Operasi dan Optimasi Jurusan Teknik Kelautan Institut Teknologi Surabaya (ITS).

Dinamika perubahan sosial terjadi begitu cepat. Ketika masyarakat baru saja mulai beradaptasi dengan Revolusi Industri 4.0, kini mereka harus bersiap memasuki era baru lagi yaitu Society 5.0. Berbagai tantangan dan dinamika terus berdatangan seiring dengan makin pesatnya perkembangan digitalisasi yang mengepung segala aspek kehidupan. Seperti yang dijelaskan oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T., dalam sambutannya, “Beberapa tahun terakhir, terdapat dua variabel disruptor yang memporak-porandakan kebiasaan hidup kita, yaitu pandemi dan perkembangan teknologi sehingga kita harus menyesuaikan hidup dengan cara-cara baru.”

Sebagai sebuah organisasi besar di Indonesia, Muhammadiyah diklaim memiliki resources yang juga sama besarnya dan berperan vital dalam tatanan kehidupan bangsa Indonesia. Sejauh ini, menurut Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Muhammadiyah memiliki lebih dari 3.384 sekolah dan 165 Perguruan Tinggi yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Dengan melihat angka ini, reposisi menjadi penting untuk mengantisipasi tantangan-tantangan dan perubahan yang mungkin terjadi di masa depan. Sekaligus untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dalam hal ini berperan sebagai pengelola, agar bisa beradaptasi dengan kultur yang baru.

Hidup dalam dunia digital telah membuat kita menjadi seorang digital native yang dikelilingi oleh kemudahan dan serba instan. Internet, sebagai salah satu indikator perubahan signifikan telah membawa banyak dampak dalam keseharian kita, termasuk pendidikan. Sekolah, yang dulunya menjadi pusat pembelajaran kini makin berkurang perannya karena adanya internet. School paradigm berubah menjadi learning paradigm karena orientasi belajar tidak hanya bisa dilakukan di sekolah tetapi di mana saja. Sebagaimana disampaikan oleh Daniel bahwa, “Belajar tidak pernah mensyaratkan formalisme persekolahan yang birokratik,”

Lebih lanjut ia menambahkan, “Perlu dilakukan penguatan terhadap empat catur pusat pendidikan, yaitu sekolah, keluarga, masjid, dan masyarakat. Semuanya harus dipandang lebih dari sekadar properti, melainkan sebuah institusi pendidikan.” Terakhir, Daniel juga menjelaskan bahwa masyarakat harus bersiap menyongsong era Society 5.0. (tsa)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Talkshow-online-yang-diselenggarakan-LPPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 772 1368 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-15 09:10:072022-01-15 08:17:32Reposisi Sistem Persekolahan Muhammadiyah Menghadapi Era Society 5.0
You might also like
Tim I-Trash UAD Sabet Medali Emas dan Special Award dalam Ajang Internasional IICMYS 2022
Dialog Nasional IMM UAD, Pradana Boy: Politik di Indonesia seperti Komedi
FK UAD Teken MoU dengan IDI dan PMI
KKN UAD Ajak Masyarakat Sadari Pentingnya Pengelolaan Sampah Rumah Tangga
Sumpah Apoteker Periode September Angkatan ke-46 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Nafisah) 110 Apoteker Baru UAD Disumpah, 96 Lulusan Raih Predikat Pujian
Tapak Suci UAD Borong 9 Medali sekaligus Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Borong Medali di 1st Muhammadiyah Games 202626/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional22/05/2026
  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026

FEATURE

  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026
  • Perjuangan Sabriyandi Jadi Wisudawan Terbaik FKIP UAD21/05/2026
  • Regina Nadyani Ungkap Strategi Meraih Predikat Wisudawan Terbaik FSBK UAD19/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top