• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sempurnakan Akhlak pada Bumi yang Dipijak

30/04/2021/in Terkini /by Ard

Ustaz Niki Alma Febriana Fauzi, M.Us. saat memberikan tausiah tentang menyempurnakan akhlak

Ustaz Niki Alma Febriana Fauzi, S.Th.I., M.Us. selaku dosen Program Studi (Prodi) Ilmu Hadis Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan memberikan tausiah menjelang berbuka puasa dengan tema “Akhlak kepada Bumi yang Kita Tempati”. Kajian tersebut sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Ramadan di Kampus (RDK) 1442 H Masjid Islamic Center UAD yang disiarkan dalam jaringan (daring) melalui kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD pada Sabtu (24-04-2021).

“Akhlak sebagai poin utama ajaran agama Islam memberikan pemahaman kepada umatnya agar senantiasa memiliki karakter yang baik. Islam bukan sekadar ajaran ritual melainkan Islam mengajarkan hubungan yang baik kepada sesama termasuk pada bumi sebagai tempat yang kita tinggali,” paparnya.

Dinul muamalah menunjukkan bahwa ajaran Islam sangat luas dengan mengatur hubungan baik antara manusia sebagai khalifah dengan makhluk lainnya. Bumi yang ditinggali pun harus mendapatkan perlakukan yang baik oleh manusia. “Manusia sebagai khalifah hendaknya senantiasa melakukan kebaikan dan menegakkan keadilan. Allah Swt. telah menciptakan bumi sebagai sumber kehidupan hendaklah dijaga dan dirawat sebaik mungkin,” imbuhnya.

Innama bu’istu liutammima makarimal akhlak sebagai salah satu Hadis yang menerangkan jika Allah Swt. mengutus Nabi Muhammad Saw. ke muka bumi untuk menyempurnakan akhlak manusia. Nabi Muhammad Saw. menjadi teladan yang sempurna dengan akhlaknya. Bertutur kata yang lembut, suka menolong, senantiasa menegakkan keadilan menjadi salah satu contoh akhlakul karimah yang dimilikinya.

“Hendaknya manusia memperbaiki akhlak dan melakukan kebaikan terlebih tidak melakukan kerusakan pada bumi. Mari kita jaga bumi dengan selalu menjaga lingkungan dan merawat alam semesta,” pungkas Ustaz Niki. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Niki-Alma-Febriana-Fauzi-M.Us_.-saat-memberikan-tausiah-tentang-menyempurnakan-akhlak.jpeg 715 1285 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-30 08:00:012021-04-28 12:45:34Sempurnakan Akhlak pada Bumi yang Dipijak
You might also like
Membedah 'Profil Lulusan' Lewat Analogi Dapur Gulai di Workshop OBE AFEB PTMA
Persada UAD Adakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah
KKN UAD Dampingi Warga Hargomulyo Buat Pakan Ternak Silase
PBL FKM UAD Lakukan Intervensi Pengendalian dan Pencegahan Hipertensi di Banguntapan
Sedjamoe, Jamu Celup Karya Mahasiswa Ponorogo Raih Empat Penghargaan di UAD FAIR 2025
Visiting Lecturer BK UAD Datangkan Ahli Cybercounseling dari The Ohio State University

TERKINI

  • DMM UAD Hadirkan Semangat di Panti Asuhan Ukhuwwatul Aitam18/07/2025
  • HKI UAD Adakan Webinar, Bahas Program Insentif Kekayaan Intelektual Berdampak Kemendiktisaintek 202518/07/2025
  • HMPS PBSI UAD Gelar Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi18/07/2025
  • Tim QINQ Capstone Kominfo Kembangkan SIDAPUS untuk Digitalisasi Perpustakaan17/07/2025
  • Kunjungan Multimedia IMM FTI UAD ke tvMu Yogyakarta17/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional dengan Inovasi Project Based Learning untuk Teks Berita18/07/2025
  • Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional18/07/2025
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Kejuaraan Nasional Artikel Ilmiah18/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Artikel dan Presenter Terbaik di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/07/2025
  • Mahasiswa UAD Juara Nasional Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Menjadi Energi Terbarukan18/07/2025

FEATURE

  • Kupas Tuntas Strategi Konten dan Dakwah Digital18/07/2025
  • Mengungkap Rahasia Artikel Populer Bersama Harian Jogja17/07/2025
  • Menemukan Ketenangan dengan Mengingat Allah17/07/2025
  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top