• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPM UAD Ajak Lansia Lebih Peduli Lingkungan Hidup

22/10/2022/in Terkini /by Ard

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ajak lansia lebih peduli lingkungan hidup (Foto: Istimewa)

Dosen Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Program Pengabdian Masyarakat (PPM) memberikan model pendidikan lingkungan hidup bagi para lansia di Kemantren Umbulharjo, Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap pada bulan Juli‒Oktober 2022 dan diikuti oleh 7 keluruhan di kemantren setempat, tiap kelurahan diwakili oleh 3 lansia.

Tim diketuai oleh Dr. Indah Nur Shanty Saleh, S.H., M.Hum. dan beranggotakan Bita Gadsia Spaltani, S.H., M.H. serta Kurnia Dewi Anggraeny, S.H., M.H. Tiga mahasiswa yaitu Danang Rizky Fadila Amanta, Muhammad Yusron, dan Aliz Zulis Al Hurni, juga turut terlibat dalam pengabdian ini.

Materi pendidikan lingkungan hidup diberikan kepada para lansia sesuai dengan kapasitas dan tingkatan usia mereka. Dengan metode internalisasi yang tepat, diharapkan mampu memberikan hasil terbaik bagi peningkatan kapasitas lansia dalam melaksanakan peran sebagai warga negara di ranah perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Bersama pemerintah dan unsur masyarakat lainnya, diharapkan mereka dapat lebih berdaya untuk mewujudkan lingkungan hidup yang baik dan sehat, khususnya di wilayah Umbulharjo.

Rajwan Taufiq, S.I.P., M.Si. selaku Mantri Pamong Praja Kemantren Umbulharjo menyambut baik kerja sama yang dilakukan oleh tim PPM UAD ini. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat dalam rangka mengelola lingkungan hidup menjadi lebih baik lagi. “Semoga kerja sama ini bisa terus berlanjut di kemudian hari dan semua pihak dapat selalu bersinergi dengan masyarakat,” terang Rajwan.

Sementara itu, Indah selaku ketua tim juga menuturkan bahwa kerja sama dalam bentuk pengabdian antara FH UAD dengan Kemantren Umbulharjo merupakan perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman para lansia terkait lingkungan hidup, problematikanya, dan pentingnya penegakan hukum,” tandas Indah.

Selain penyampaian materi, tim juga menyerahkan bibit tanaman buah-buahan kepada perwakilan peserta dari masing-masing kelurahan agar nantinya dapat ditanam dan memberikan manfaat bagi kelestarian lingkungan hidup. Di samping itu, tim UAD juga melakukan kunjungan ke bank sampah yang dikelola oleh salah satu peserta sebagai wujud aksi nyata peduli lingkungan. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Ajak-Lansia-Lebih-Peduli-Lingkungan-Hidup-Foto-Istimewa.jpg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-22 10:31:412022-10-22 10:31:41Tim PPM UAD Ajak Lansia Lebih Peduli Lingkungan Hidup
You might also like
Mahasiswa UAD Ajak Peserta Sekolah Perempuan Olah Lele dan Kelor Jadi Menu Anti-Stunting
Mahasiswa UAD Raih Juara III di Ajang AILEC 2025
Workshop Digital Marketing PPKO HMPS Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. PPKO HMPS Biologi) Dari Desa ke Dunia Maya: Workshop Digital Marketing Bersama Pak Najih
Clawbone Mask: Usaha Mahasiswa UAD dengan Zero Waste Concept
Dinda, Mahasiswa Hukum UAD, Sabet 4 Prestasi dalam Kejuaraan Bang Taja Taekwondo Championship 2025
Pengajian Ramadan 1446 H Dinamika Perempuan Berkemajuan dalam Menghadapi Ketimpangan Sosial

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top