• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Optimalkan Tata Kelola Layanan Anak Yatim Melalui Transformasi Digital

29/10/2022/in Terkini /by Ard

Pelatihan penggunaan Sistem Informasi Anak Yatim Muhammadiyah (SILAYAM) oleh Tim Pengabdian Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Majelis Pelayanan Sosial (MPS) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengadakan pelatihan dan pendampingan penggunaan Sistem Informasi Anak Yatim Muhammadiyah (SILAYAM). Bertempat di Laboratorium Informatika Kampus IV UAD, kegiatan ini dihelat selama dua hari yaitu pada Senin, 17-10-2022 dan Jumat, 21-10-2022.

Pada hari pertama, peserta yang menjadi sasaran utama adalah admin dari MPS PWM DIY yang akan menjadi pengelola aplikasi SILAYAM. Sedangkan pada hari kedua, ditujukan untuk para relawan dan stakeholder sebanyak 30 orang yang merupakan perwakilan dari 5 cabang di bawah PWM DIY, yaitu Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kota Yogyakarta, Sleman, Kulon Progo, Bantul, dan Gunungkidul.

Aplikasi SILAYAM merupakan salah satu langkah menuju layanan berbasis transformasi digital. Aplikasi tersebut diinisiasi oleh MPS PWM DIY sejak November 2021 dan bekerja sama dengan tim pelaksana dari UAD yang diketuai oleh Sri Winiarti, S.T., M.Cs., serta beranggotakan Ali Tarmuji, S.T., M.Cs. dan Dr. Fithriatus Shalihah, S.H., M.H.

Sebelumnya, MPS PWM DIY masih menggunakan aplikasi Excel dalam pengelolaan data layanan. SILAYAM merupakan hasil evaluasi dan peningkatan dari metode pendataan serta asesmen anak yatim piatu baru dalam masa pandemi Covid-19 periode Juli 2021‒Juni 2022. Melalui pelatihan ini, diharapkan para admin dan relawan bisa merasakan manfaat positifnya karena mereka merupakan ujung tombak keberhasilan proses transformasi digital di MPS PWM DIY.

Sri Winiarti selaku ketua tim pelaksana dalam sambutannya menyampaikan bahwa untuk mengikuti perkembangan zaman, semua layanan harus mampu bertransformasi ke layanan berbasis digital. “Salah satu kunci utama dalam hal tersebut adalah ketersediaan data yang akan diolah oleh sistem digital tersebut. SILAYAM hadir sebagai jawaban untuk tantangan itu,” pungkas Sri. (tsa/at)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-penggunaan-Sistem-Informasi-Anak-Yatim-Muhammadiyah-SILAYAM-oleh-Tim-Pengabdian-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 960 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-10-29 12:46:152022-10-29 12:46:15UAD Optimalkan Tata Kelola Layanan Anak Yatim Melalui Transformasi Digital
You might also like
Prodamat MKM UAD Ajak Generasi Muda Lebih Peduli Soal Gizi Seimbang
Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Best Presenter di Konferensi Internasional
Tour De Pharmacy BEM Farmasi UAD
3.277 Mahasiswa KKN Reguler Periode Januari 2023 Resmi Diterjunkan
Mahasiswa UAD Berhasil Deteksi Pencemaran Mikroplastik di Sungai Progo
Money Laundering dalam Perspektif Islam

PRESTASI

  • KPS FH UAD Raih 6 Prestasi dalam Kompetisi NMCC AHT 202530/10/2025
  • Tim LLC FH UAD Raih Juara I dalam Ajang National Call for Paper & Conference 202529/10/2025
  • Tim Basket UAD Naik ke Divisi 1 Liga Mahasiswa28/10/2025
  •  Mahasiswa FH UAD Raih Medali Perunggu di PON Beladiri Kudus 202528/10/2025
  • UKM Taekwondo Borong 26 Medali pada Kejuaraan Bang Taja Championship 202528/10/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top