• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Resmi Buka Prodi Magister Hukum

01/04/2022/in Terkini /by Ard

Penyerahan SK Program Studi Magister Hukum Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Humas UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) resmi membuka Program Studi (Prodi) magister baru yakni Magister Hukum. Hal ini ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (SK Mendikbud) terkait pembukaan prodi oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Yogyakarta pada Kamis, 31 Maret 2022 secara luring terbatas di Ruang Amphitheater Kampus IV UAD.

Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D., Kepala LLDIKTI Wilayah V secara resmi menyerahkan Salinan Keputusan Mendikbud Republik Indonesia Nomor 190/E/0/2022 tentang Izin Pembukaan Prodi Magister Hukum pada UAD yang diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah dan diterima secara langsung oleh Rektor UAD dengan didampingi Ir. Azman Latif Sekretaris Badan Pengurus Harian UAD.

Dr. Muchlas, M.T., Rektor UAD dalam sambutannya menginformasikan bahwa UAD telah mendirikan enam kampus yang tersebar di Kota Yogyakarta, dan saat ini secara keseluruhan telah memiliki 54 prodi terdiri atas 1 Sarjana Terapan (D4), 36 Program S1, 3 Program Profesi, 13 Program Magister (S2), dan 1 Program Doktor. Ia menyampaikan bahwa Prodi Magister Hukum UAD akan konsentrasi pada ilmu hukum terkait dengan pariwisata dan kearifan lokal seraya berharap akan konsisten dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan peraturan pemerintah.

Muchlas, mengatasnamakan Pimpinan UAD mengucapkan terima kasih kepada LLDIKTI yang telah memberikan rekomendasi terkait dengan usulan pendirian Prodi Magister Hukum, serta kepada pihak-pihak yang telah membantu.

“Dengan diterimanya SK ini, insyaallah kami akan melaksanakan semua ketentuan yang telah diatur oleh pemerintah, terutama terkait pakta integritas yang telah kami tanda tangani,” tutup Muchlas.

Selanjutnya, Aris Junaidi dalam sambutannya mengucapkan selamat atas SK yang telah LLDIKTI serahkan kepada UAD, serta selamat atas berkembang pesatnya UAD sejak perubahannya menjadi universitas hingga saat ini telah memiliki 54 prodi. Ia menekankan agar proses berjalannya pembelajaran Prodi Magister Hukum UAD sesuai dengan peraturan pemerintah. “Jadi peraturan pendidikan tinggi di Indonesia ini sangat kuat, artinya ada Undang-Undang Pendidikan Tinggi yakni Nomor 12 Tahun 2012 dan seluruh peraturan menteri lainnya yang telah dikunci di Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, sehingga dalam pelaksanaannya harus sesuai dengan peraturan yang berlaku,” tandasnya pada, Kamis (31-03-2022).

“Kami berharap, Prodi Magister Hukum UAD bisa memenuhi Standar Nasional Perguruan Tinggi (SN Dikti), menghasilkan lulusan yang berkompeten sesuai dengan learning outcomes Prodi Hukum, serta menghasilkan publikasi selain hasil tesis,” tambahnya.

Pada akhir sambutan, ia menyampaikan bahwa LLDIKTI melalui koordinator peningkatan mutu siap memfasilitasi dalam hal pembinaan serta mentoring bagi prodi yang masih terakreditasi Baik ataupun yang Baik Sekali agar bisa mendapat Akreditasi Unggul (A). (guf)

Tags: Berita UAD, FH, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-SK-Program-Studi-Magister-Hukum-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Humas-UAD.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-04-01 08:05:372022-04-01 08:05:37UAD Resmi Buka Prodi Magister Hukum
You might also like
UAD Raih Predikat Klaster Mandiri Perguruan Tinggi Tahun 2023
Immawati IMM FAI UAD Didapuk Jadi Pemateri Bedah Esai Bahas Feminisme
Mempelajari Seni Public Speaking
Dukung Kesehatan Keluarga, KKN UAD Sosialisasikan Tanaman Obat kepada Warga Padaan Wetan
Prodi Biologi UAD Gelar Pelatihan Biosafety Cabinet
Pemanfaatan Teknologi Terapan untuk Kemajuan Gerakan Ramah Lingkungan Global

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top