• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Olah Ampas Tahu, Mahasiswa UAD Sabet Juara III Pimtanas

15/01/2022/in Terkini /by Ard

Tim PKM-K Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat melakukan presentasi hasil riset (Foto: Eka Marcella)

Lima mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi (Prodi) Biologi, Fisika, Ekonomi Pembangunan, dan Sastra Indonesia, mengoptimalisasikan ampas tahu sebagai pupuk cerdas solusi lingkungan hijau. Produk yang dihasilkan Misbahul Munir, Putri Julia Afikasari, Tatas Arya Putra, Dandi Ramdhan Yahya, dan Lukman Hakim, dengan didampingi dosen UAD yaitu Dra. Hj. Listiatie Utami, M.Sc. ini menyabet juara III di Pekan Kreativitas Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta Tingkat Nasional (Pimtanas) 2021.

Ketua Tim Misbahul Munir mengatakan, penciptaan produk itu dilatarbelakangi oleh adanya produksi tahu yang limbahnya kurang dimanfaatkan. “Kebanyakan dari yang kami lihat di produksinya, limbah produksi tahu yang dihasilkan masih menumpuk,” kata Misbahul saat diwawancarai melalui WhatsApp pada Senin (10-01-2022).

Melihat fenomena tersebut, Misbahul dan keempat temannya tergerak untuk menggarap Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K). Tim menciptakan produk berupa pupuk dari ampas tahu yang dapat dimanfaatkan oleh para pencinta tanaman, baik itu petani, pencinta bunga, atau buah-buahan untuk meningkatkan produksi hasil panen dengan harga yang terjangkau.

Dalam persiapannya, Misbahul mengungkapkan banyak mengorek informasi melalui paper para peneliti yang sudah menerbitkan tentang pemanfaatan ampas tahu, dan berdiskusi dengan dosen pembimbing yaitu Listiatie Utami yang berasal dari Prodi Biologi.

Misbahul dan tim membutuhkan waktu kurang lebih sekitar satu bulan untuk membuat pupuk. Dalam prosesnya, mereka selalu memantau agar pupuk matang dengan sempurna karena pupuk yang dibuat merupakan pupuk organik.

“Ke depannya kami berharap pupuk ini memang bisa dimodifikasi, dalam artian bisa dibuat lebih bagus ke tanaman dan bisa menciptakan produk hampir serupa tetapi memiliki efek khusus untuk tanaman tertentu. Selain itu kami juga ingin membuat suatu komunitas sendiri atau mungkin pabrik supaya bisa menyuplai ke para pencinta tanaman,” tutup Misbahul. (eka)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-UAD-saat-babak-penilaian-dalam-presentasi-hasil-pelaksanaan-kegiatan-PKM-K-Foto-Eka-Marcella.jpg 507 1233 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-15 07:50:592022-01-15 07:50:59Olah Ampas Tahu, Mahasiswa UAD Sabet Juara III Pimtanas
You might also like
Menggapai Rida Ilahi dengan Prestasi Tilawah
Pelantikan Pimpinan Baru IMM FEB UAD Periode 2024–2025
Gagas UMKM Mandiri, KKN UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring
Pentingnya Persatuan Umat dengan Kalender Hijriah Global Tunggal
KKN UAD dan Warga Dusun Semawung Manfaatkan Limbah Dapur Jadi Pupuk
Perjalanan Inspiratif Intan Meifilindati, Wisudawati Terbaik FKIP UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top