• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen dan Mahasiswa FH UAD Lakukan Pengabdian di SMA Muhammadiyah Sewon

08/02/2025/in Terkini /by Ard

Foto Bersama Pengabdian FH UAD di SMA Muhammadiyah Sewon (Dok. Salsya)

The greatest happiness of the greatest number. Ungkapan tersebut berasal dari Teori Utilitarianisme yang diusung oleh Jeremy Bentham dan dikutip oleh Dr. Bita Gadsia Spaltani, S.H., M.H., salah satu dosen Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), yang memiliki makna bahwa tindakan yang baik adalah yang memberikan manfaat serta kebahagiaan.

Berangkat dari gagasan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UAD mengambil tema “Penyuluhan Hukum Lingkungan dan Pelatihan Praktik Membangun Ekosistem Mini Terrarium sebagai Kegiatan Anti Stress dan Anti Bullying”. Kegiatan ini bertujuan agar setiap orang mampu melakukan hal yang bermanfaat yaitu membangun ekosistem mini terarium agar terhindar dari kegiatan bullying atau perundungan serta dapat menghilangkan rasa stres.

Pengabdian yang dilakukan oleh tim tersebut dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Sewon, Yogyakarta, secara dua tahap. Tahap 1 sudah dilaksanakan pada Rabu, 5 Februari 2025, dan tahap 2 akan dilaksanakan setelah bulan Ramadan. Untuk tanggal tepatnya masih dalam tahap diskusi.

Wagimin, S.Kom. selaku Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah Sewon turut ikut serta dalam pengabdian, diikuti dengan bapak dan ibu guru lainnya serta 62 siswa/siswi yang sangat antusias. Sementara itu, tim PkM UAD diketuai oleh Dr. Bita Gadsia Spaltani, S.H., M.H. dengan beranggotakan Wihandriati, S.H., CN., M.H. dan Muhammad Farid Alwadji, S.H., M.Kn. (dosen FH UAD). Mereka didampingi oleh mahasiswa FH UAD yaitu Salsya Yunita Safitri, Febri Muhammad Firdaus, dan Rafid Althaf Fadhila.

Menariknya adalah selain memaparkan materi terkait meningkatkan jiwa lingkungan hidup dan praktik menanam yang akan dilaksanakan tahap 2 nanti, tim PkM UAD pun menyosialisasikan atau memperkenalkan kampus UAD agar nantinya siswa/siswi SMA Muhammadiyah Sewon tertarik untuk berkuliah di UAD. Tim memberitahukan informasi seperti jumlah fakultas, beasiswa, fasilitas, bahkan cara untuk mendaftar di UAD. Sehingga seperti kata pepatah “sambil menyelam minum air”, tim PkM UAD bukan hanya melakukan program pengabdian secara teori maupun praktik, melainkan juga mampu menyosialisasikan kampus UAD yang tentunya sangat bermanfaat. (Salsya)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FH, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-Bersama-Pengabdian-FH-UAD-di-SMA-Muhammadiyah-Sewon-Dok.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-08 10:13:332025-02-08 10:13:33Dosen dan Mahasiswa FH UAD Lakukan Pengabdian di SMA Muhammadiyah Sewon
You might also like
Wisudawan Berprestasi: Berkarya, Berprestasi, Menginspirasi, dan Bangga Menjadi Muslimah
UAD Terima Kunjungan Universiti Utara Malaysia
KKN UAD Bantu RW 11 Kampung Gampingan Ciptakan Agrowisata Kampung Anggur
Refleksi Diri dari Buku Muhammadiyah “Wawasan dan Komitmen”
3.277 Mahasiswa KKN Reguler Periode Januari 2023 Resmi Diterjunkan
Mahasiswa PAI Raih Juara 3 Lomba Sejuta Azan

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Sabet Juara di FiPEX 2025 Lewat Inovasi Smart Locker IoT15/07/2025
  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top