• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Sulap Jambal Jadi Makanan Kekinian

08/03/2022/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan warga mengolah jambal jadi makanan kekinian (Foto: Istimewa)

Ketahanan pangan merupakan salah satu dan nomor satu dalam Rencana Induk Riset Nasional (Dokumen RIRN, 2017). Dalam rangka mendukung rencana pemerintah tersebut, mahasiswa UAD mengembangkan dan memanfaatkan kulit singkong atau biasa disebut jambal, yang biasanya dibuang atau dijadikan pakan ternak, menjadi makanan kekinian yang banyak diburu oleh masyarakat. Mahasiswa UAD mengadakan pelatihan tentang pemanfaatan jambal menjadi nugget tersebut di Padukuhan Srandu, Kalibawang, Kulon Progo, Kamis (10-02-2022).

Program ini direalisasikan oleh mahasiswa UAD yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Padukuhan Srandu. Kegiatan diawali dengan pelatihan pembuatan nugget yang dilaksanakan langsung di depan para peserta dari kalangan kelompok Dasawisma yang ada di Padukuhan Srandu. Dilanjutkan dengan praktik langsung yang dilakukan oleh kelompok Dasawisma yang hadir dan dipandu oleh mahasiswa KKN UAD.

“Kulit singkong sangat banyak ditemukan di Padukuhan Srandu, karena mayoritas warga di sini memiliki kebun singkong. Adanya pelatihan ini semoga dapat membuat kami mampu berkreasi dalam menciptakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat dan semua kalangan,” ujar Sarinah selaku ketua Dasawisma.

Jambal sebagai bahan baku utama untuk pembuatan nugget pada saat pelatihan juga diperoleh langsung dari petani singkong yang ada di Srandu. Jadi dengan adanya pelatihan ini memang diharapkan dapat menaikkan perekonomian warga dari jambal yang dulunya selalu dibuang. “Sejauh ini warga hanya memanfaatkan kulit singkong sebagai pakan ternak, bahkan dibuang. Sekarang jambal sudah bisa dibuat menjadi makanan yang enak dan lezat,” ungkap Dukuh di Padukuhan Srandu.

Dengan adanya program ini, diharapkan dapat memotivasi ibu-ibu di Padukuhan Srandu untuk dapat berkreasi dengan menggunakan bahan baku yang sangat familiar di lingkungannya. Sehingga mampu membangkitkan kesejahteraan di dalam rumah tangga dan memajukan ekonomi Indonesia melalui UMKM. (doc)

Tags: Berita UAD, KKN UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-warga-mengolah-jambal-jadi-makanan-kekinian-Foto-Istimewa.jpg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-03-08 10:00:102022-03-08 10:00:10Mahasiswa UAD Sulap Jambal Jadi Makanan Kekinian
You might also like
Tingkatkan Kualitas Pengajar TPA, Wujudkan Generasi Emas yang Qur’ani
Solid Team UAD Rancang Aplikasi Edukasi Seks
Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan UAD Kampus 4
Prodi S1 Farmasi UAD Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas IPE
Pengajian Ramadan PWM DIY 1446 H: Penutupan Pengajian Berlangsung Sukses
Lorong Sayur, Program KKN UAD untuk Masifkan Penghijauan

PRESTASI

  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Nasional Solo Pop Porseni 202504/06/2025
  • Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 202504/06/2025
  • UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 202504/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Desain Nasional03/06/2025
  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025

FEATURE

  • Memahami Social Media Insight05/06/2025
  • Menerapkan Flipped Classroom untuk Menjadi Guru Profesional05/06/2025
  • Kisah Asna Adira: Atasi Kendala Skripsi hingga Raih Predikat Lulusan Terbaik05/06/2025
  • Pentingnya Memahami Tantangan dan Tanggung Jawab Guru05/06/2025
  • AI dan Etika Menulis Ilmiah05/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top