• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pengajian Milad ke-62, Refleksi untuk UAD yang Lebih Maju

16/12/2022/1 Comment/in Terkini /by Ard

Pengajian dalam rangka peringatan Milad ke-62 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Bidang Humas dan Protokol)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah, secara konsisten terus mendorong seluruh sivitas akademika yang terlibat di dalamnya untuk tak hanya melaksanakan Catur Darma Perguruan Tinggi, tetapi juga melaksanakan dakwah amar makruf nahi mungkar melalui bidang pendidikan sesuai dengan kapasitasnya masing-masing.

Oleh sebab itu, pada perayaan Milad ke-62 kali ini, UAD kembali mengadakan pengajian sebagai representasi dari upaya-upaya untuk makin memahami sekaligus menginternalisasikan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di dalam setiap gerak langkah orang-orang di dalamnya. Terlebih untuk mendukung kegiatan-kegiatan akademik dan administrasi di UAD maupun di lingkungan keluarga.

Acara yang berlangsung di Masjid Islamic Center Kampus Utama UAD ini dihadiri oleh Dr. Muchlas, M.T. selaku Rektor UAD beserta sivitas akademika UAD yang di antaranya wakil rektor, sekretaris badan pembina harian, kepala bidang, kepala program studi, kepala pusat studi, pegawai, dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa. Acara terlaksana pada Kamis, 15 Desember 2022 dengan mendatangkan langsung Dr. H. M. Saad Ibrahim, M.A. yang merupakan Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

“Pengajian bertujuan untuk menyegarkan kembali jiwa dan rohani kita agar tetap tersirami oleh cahaya Ilahi serta nilai-nilai Islam dan Kemuhammadiyahan. Tentunya juga agar bisa meresap dalam diri kita dan pada akhirnya dapat diimplementasikan di dalam langkah sehari-hari, khususnya dalam melaksanakan tugas-tugas di UAD,” ucap Muchlas dalam sambutannya. Ia menambahkan bahwa di usia UAD ke-62 tahun merupakan usia yang cukup lanjut bagi perjalanan sebuah perguruan tinggi.

“Mari kita gunakan momentum perayaan Milad ke-62 ini sebagai cara melakukan refleksi, untuk melihat kelemahan-kelemahan diri kita sehingga kita bisa menetapkan langkah-langkah strategis di dalam mengurus UAD. Semoga semua kesejahteraan yang kita upayakan mudah-mudahan berbuah kepada kemajuan UAD,” imbuhnya.

Dalam pengajian yang khidmat dan penuh makna, Saad menyampaikan terkait pemikiran, falsafah Yunani dan kaitannya dengan Islam, dimensi teologis, hingga islamisasi yang berkemajuan. “Islam berkemajuan bermakna Islam yang terbuka terhadap dunia sains, dunia pengetahuan, dan teknologi modern. Namun tidak sekadar terbuka, diperlukan konteks yang disebut sebagai kemajuan yang islami,” paparnya.

Tak berhenti sampai di situ, banyak sekali pengetahuan yang ia bagikan terkait sains dan keagamaan. Acara kemudian ditutup setelah doa bersama yang dipimpin oleh Drs. H. Anhar Anshori, M.S.I, Ph.D. (eka)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Mahasiswa UAD, Milad UAD, Muchlas, Muhammadiyah, News UAD, Rektor, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengajian-dalam-rangka-peringatan-Milad-ke-62-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Bidang-Humas-dan-Protokol-2.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-12-16 09:33:562022-12-16 09:35:47Pengajian Milad ke-62, Refleksi untuk UAD yang Lebih Maju
You might also like
Mahasiswa UAD Dampingi Studi Banding SMP N 2 Sawangan di Produsen Jahe “Gujahe” Pleret Bantul
Stop Corona, Budayakan Protokol Kesehatan bagi Anak-Anak
Gadis Padang Masuk 10 Besar Terbaik Lomba Dai Virtual
KKN UAD Gelar Gebyar Isra Mikraj untuk Membangun Generasi Islami
KKN MAs Kolaborasi dengan Posyandu untuk Optimalisasi Kesehatan Balita
Persada UAD Terima Kunjungan Pesma Siti Walidah UM Bengkulu
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. Pengajian Milad ke-62, Refleksi untuk UAD yang Lebih Maju – Paciran.id says:
    18/12/2022 at 09:00

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top