• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dukung Penurunan Stunting, KNN UAD Ajak Masyarakat Menanam TOGA

20/02/2023/in Terkini /by Ard

Proses penanaman Toga oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan warga di pekarangan rumah warga Dusun Tengklik (Foto: Istimewa)

Pada 7 Februari 2023, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Tematik Pusat Studi Gender (PSG) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengajak masyarakat Dusun Tengklik, Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul, untuk menanam tanaman obat keluarga (TOGA). Kegiatan ini diikuti warga dengan didampingi oleh dukuh, ketua RT, serta Kelompok Wanita Tani (KWT) dusun setempat. Adapun tanaman obat yang ditanam yaitu jahe, kencur, dan kunyit.

Penanaman TOGA merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dosen bersama mahasiswa yang dikoordinasi oleh dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat yaitu Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M. Kes. Ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi upaya agar masyarakat dapat lebih berinovasi dalam memanfaatkan lahan yang ada di lingkungan rumahnya.

Selain itu, hasil panen tanaman TOGA dapat dijadikan bahan baku pangan fungsional seperti jamu. Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi kebun keluarga dan TOGA merupakan salah satu upaya kesehatan lingkungan untuk mendukung ketercukupan gizi dan kesehatan keluarga, dalam hal ini membantu mengatasi permasalahan stunting di masyarakat.

Stunting diawali karena kurangnya gizi pada remaja putri dan ibu hamil, lalu berlanjut sampai usia 2 tahun. Saat ini, stunting telah menjadi isu prioritas pemerintah dalam Rencana Strategis Jangka Menengah (RPJMN) Tahun 2021–2026. Melalui penanaman TOGA, masyarakat diharapkan dapat menjaga kesehatan secara mandiri dan memperoleh keuntungan finansial.

Jalu Yudha Anggoro selaku Ketua KKN UAD unit I.A.1 melanjutkan, “Saya berharap tanaman tersebut dapat meningkatkan pendapatan warga ketika sudah masa panen. Selain bisa dikonsumsi secara mandiri, tanaman ini bisa dijadikan sumber pendapatan baru bagi masyarakat Padukuhan Tengklik sekaligus menjadi sumbangsih UAD untuk mengatasi permasalahan stunting di sini.” (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, KKN UAD, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Proses-penanaman-Toga-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-pekarangan-rumah-warga-Dusun-Tengklik-Foto-Istimewa-scaled.jpg 1430 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-02-20 15:42:102023-02-20 15:42:10Dukung Penurunan Stunting, KNN UAD Ajak Masyarakat Menanam TOGA
You might also like
Tim MeRAMU IMM Farmasi UAD Dorong Kesehatan Salamrejo
Magang ke Luar Negeri Modal Semangat dan Ingin Belajar
Mahasiswa Prodi BSA Raih Juara III Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 2025
Oce: Aktor yang Lebih Besar dari Kelas Kakap Adalah Kelas Paus
Counter Attack Jadi Senjata Rahasia UKM Futsal UAD
Peringati Milad ke-28, TV UAD Gelar Seminar Penyiaran Nasional

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top