• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ponco: Do Whatever I Want

29/03/2021/in Prestasi, Terkini /by Ard

Ponco Sukaswanto wisudawan berprestasi dari Prodi Teknik Elektro UAD dan medali emas yang diraihnya

Pemuda kelahiran Lampung, 5 Mei 1998 ini memiliki nama lengkap Ponco Sukaswanto. Suatu waktu ia merasa bosan di Yogyakarta, jadi ingin mencari suasana baru. Dirinya sadar kalau tidak punya banyak uang untuk traveling. Oleh karena itu, prestasi menjadi satu-satunya jalan. Baginya, kunci sukses dalam prestasinya yaitu do whatever i want.

Wisudawan berprestrasi dari Program Studi (Prodi) Teknik Elektro angkatan 2016 ini telah mengantongi prestasi di berbagai ajang perlombaan dengan bekal ilmu saat belajar di Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Ia pernah andil dalam Kontes Robot Indonesia, Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) pada 2019, Internasional Young Inventors Award (IYIA) meraih juara III pada 2018, Expo Sciences Internasional (ESI) meraih Gold Award pada 2019, HKTI Innovation Award meraih juara I, dan Shanghai International Exhibition of Inventions (SIEI) meraih juara I pada 2019.

Sebelum ikut lomba internasional, Ponco merasa sudah cukup berkompeten. Namun pola pikirnya terbantahkan setelah mengikuti lomba internasional. Ternyata masih banyak orang-orang yang jauh lebih pintar dari dirinya. Dia menjumpai orang yang memiliki pemikiran yang jauh lebih revolusioner. Hal tersebut membuatnya tidak cepat puas terhadap kemampuan diri sendiri.

Selain berprestasi, Ponco benar-benar memanfaatkan waktu dengan cerdas. Pemuda asal Metro ini mengisi waktunya dengan mengikuti organisasi yakni Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro dan Robotic Development Community (RDC). Ia juga pernah bekerja part time di start-up cicil.co.id (PT Cicil Solusi Mitra Teknologi) sebagai student ambassador untuk UAD.

Ponco merupakan tipe pemuda yang night owl, jadi tidak terlalu sulit untuk membagi waktu dan bisa dengan mudah mengejar deadline. Oleh karena itu, ia jarang mengambil kuliah pagi karena biasanya pagi digunakannya untuk tidur. Sementara pada siang hari sampai sore untuk kuliah, dan malam untuk mengerjakan projek yang sedang dipegangnya. Selain itu, waktu luangnya diisi dengan bermain video game.

“Menurut saya, orang bisa karena terpaksa jadi paksalah dirimu untuk melakukan sesuatu yang bisa mencapai tujuanmu. Jalani semuanya dengan senang hati. Jika memiliki tim selalu harus dukung satu sama lain supaya pekerjaan jadi lebih mudah,” pesan pemuda yang hobi baseball itu pada 23-03-2021. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ponco-Sukaswanto-wisudawan-berprestasi-dari-Prodi-Teknik-Elektro-UAD-dan-kalung-medali-emas-di-lehernya..jpg 591 863 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-03-29 12:00:212021-03-29 08:45:17Ponco: Do Whatever I Want
You might also like
Musyker IMM FAST: Wujudkan Spirit Kolektif sebagai Optimalisasi Kader Intelektual
Sentra HKI UAD Tingkatkan Perolehan Paten Melalui Workshop Menulis
Training of Trainer Musyrif dan Musyrifah Persada UAD
Mahasiswa UAD Raih Juara 3 dan Juara Favorit Kompetisi Tingkat Nasional WSC
Guru Internasional dari UAD Jadi Anggota PPLN 2024 di Thailand
Maysaroh Raih Juara III Lomba Esai, Buktikan Kepedulian pada Isu Sosial

TERKINI

  • UAD Dorong Digitalisasi Pengelolaan Sampah BUMDes 19/06/2026
  • LPSI UAD Ajak Sivitas Akademika Maknai Hijrah melalui Pengajian 1 Muharam 1448 H19/06/2026
  • Tim Dosen UAD Kembangkan Wisata Religi Digital di Karangkajen 18/06/2026
  • Tim Prodamat MPAI UAD Gelar Pelatihan Dakwah Visual 18/06/2026
  • Alur Teknis dan Mekanisme Pengisian Portofolio Digital Mahasiswa UAD18/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top