• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Belajar PPKn, Belajar Kehidupan Penunjang Karier

13/12/2021/in Terkini /by Ard

Podcast Sapa Alumni bertajuk “Belajar PPKn, Belajar Kehidupan” oleh Prodi PPKn Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Renzy)

Keberhasilan alumni sering kali menjadi tolok ukur penilaian sebuah perguruan tinggi. Hal ini mengharuskan adanya komunikasi yang baik antara perguruan tinggi dan alumninya, sebagai bentuk silaturahmi sekaligus sharing pencapaian hasil pembekalan semasa kuliah. Oleh karena itu, Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), menyelenggarakan Podcast Sapa Alumni bertajuk “Belajar PPKn, Belajar Kehidupan”. Kegiatan ini berlangsung di kanal YouTube PPKn UAD, (06-12-2021).

Dosen Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung), Tati, S. Pd., M.P.A. mengaku, pembekalan yang ia dapatkan semasa kuliah S1 di UAD berpengaruh dalam membangun kariernya. Tati bercerita, mata kuliah yang ia dapatkan di Prodi PPKn sangat berpengaruh dalam pembelajaran etika, guna membangun relasi dengan interaksi yang komunikatif. Hal ini yang mengantarkannya menjadi dosen yang masih terus aktif berorganisasi, misalnya belum lama ini ia dilantik sebagai ketua bidang Hubungan Luar Negeri, Dewan Pimpinan Pusat (Nasional), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah.

“Etika kewarganegaraan yang sering saya dapatkan ketika kuliah, saya coba praktikkan untuk prinsip diri, untuk berorganisasi. Itu yang membedakan dengan pengurus atau pemimpin lainnya,” jelasnya.

Meskipun aktivitasnya terbilang padat, Tati mengaku tidak merasa kesulitan dalam manajemen waktu untuk mengemban amanahnya mengajar sekaligus berkiprah dalam organisasi. Menurutnya, yang terpenting ialah mampu untuk mengetahui kelemahan maupun kelebihan diri. Jangan terlalu memaksakan diri serta tetap batasi jam komunikasi.

“Kalau masalah manajemen waktu, jangan sampai terlalu menyiksa diri, jadi ketika memang capek, ya istirahat,” katanya.

Menjelang akhir diskusi, Tati menegaskan tidak ada kata rugi dengan berkuliah di Prodi PPKn. Berdasar pada pengalamannya, mendapatkan materi semasa kuliah menjadi bekal kehidupan, terutama penguatan moral dan sikap yang dapat diterapkan untuk kehidupan bermasyarakat. Pembekalan ini yang menyadarkannya arti keikhlasan serta usaha dalam memantaskan diri dalam menunjang kariernya.

“Belajarnya dimaksimalkan, interaksinya dimaksimalkan, dengan harus ikhlas niatnya tulus. Itu bukan sekadar karier, tapi kita berkontribusi aja dulu, berikhtiar aja dulu dan bersyukur,” pungkasnya, sebagai bentuk pesan untuk mahasiswa yang sedang mencari jati diri, khususnya mahasiswa PPKn. (RRI)

Tags: Alumni UAD, Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembukaan-Podcast-Sapa-Alumni-PPKn-Foto-Humas-UAD-e1639358200311.jpg 698 1276 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-12-13 08:18:102021-12-13 08:18:10Belajar PPKn, Belajar Kehidupan Penunjang Karier
You might also like
PGPAUD UAD Adakan Kuliah Umum 'From Parents to Partner'
Komunitas Peradilan Semu UAD Juarai Kompetisi Mediasi Alsa Lex Weeks 2024
Olah Sampah Jadi Pupuk Organik dengan Ember Tumpuk
Menciptakan Kader IMM yang Solutif dan Adaptif
Mahasiswa Bisma UAD Juara III Lomba Poster Tingkat Nasional
Dosen UAD Gelar Edukasi Gizi Seimbang di SD Muhammadiyah Semoya

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top