• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Diskusi Inklusi BEM UAD: Langkah UAD Membangun Ruang Aman dari Kekerasan Seksual

23/02/2022/in Terkini /by Ard

Diskusi Inklusi BEM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai Ruang Dialektika dan Perubahan (Foto: Istimewa)

Kasus kekerasan seksual kian marak di Indonesia, setelah ruang privat, ruang publik pun kini jadi sasaran, misalnya di kampus. Kasus itu menjadi kajian yang sering dilakukan baik oleh universitas hingga organisasi mahasiswa (ormawa), termasuk Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta.

Melalui kajian inklusi, BEM UAD mengadakan diskusi dengan mengusung tema “Bagaimana UAD Membangun Ruang Aman dari Kekerasan Seksual”. Acara dilaksanakan sesuai protokol kesehatan di Ruang Serbaguna lantai 10 Kampus IV UAD. Turut hadir menjadi narasumber pada diskusi yang berlangsung Minggu, 20 Februari 2022 itu adalah Kepala Bidang Hukum Tata Laksana dan Etika UAD Nurul Satria Abdi, S.H., M.H. dan dosen psikologi UAD Dra. Elli Nur Hiyati, M.P.H., Ph.D. Diskusi ini juga mengundang seluruh ormawa dan Organisasi Otonom Muhammadiyah di UAD, serta terbuka untuk umum.

Sebab UAD merupakan Perguruan Tinggi Swasta yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, tentunya langkah atau respons dalam upaya pencegahan kekerasan seksual terjadi di lingkungannya sangat ditunggu dan diharapkan oleh mahasiswa.

Nurul menyampaikan, UAD tidak mentolerir semua bentuk kekerasan, termasuk kekerasan seksual. UAD memiliki komitmen mencegah dan melindungi sivitas akademika dan tenaga kependidikan dari semua bentuk kekerasan (seksual). Upaya untuk mencegah dan menanggulangi yakni dengan menguatkan tata kelola organisasi melalui pembentukan produk hukum.

Sebagai pemateri kedua, Elli menyampaikan dampak kekerasan seksual, beberapa macam bentuk dukungan bagi korban, hingga pencegahan yang dapat dilakukan di lingkungan kampus. (Lrs)

Tags: BEM, Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Diskusi-Inklusi-BEM-UAD-sebagai-Ruang-dialektika-dan-Perubahan-scaled.jpg 1438 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-02-23 11:18:012022-02-23 11:32:42Diskusi Inklusi BEM UAD: Langkah UAD Membangun Ruang Aman dari Kekerasan Seksual
You might also like
Pelantikan Pimpinan Komisariat IMM FAST UAD 2025: Menuju Revitalisasi Peran Kader di Masyarakat
Eksplorasi Potensi Diri Wujudkan Nilai-Nilai Islam dalam Kebhinekaan
Mendidik dengan Kata, Menggerakkan dengan Nalar
Rifna: Terus Bekembang dan Berprestasi Bersama Tapak Suci
Mahasiswa UAD Buat Hidroponik Sederhana dari Sampah Anorganik
KKN UAD Bantu Kembangkan Pendidikan Usia Dini di Bantul

PRESTASI

  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara 3 Lomba Artikel Ilmiah Nasional25/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Lomba Fotografi dengan Karya Bertema Edukasi Islami24/06/2025
  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025

FEATURE

  • Menyemai Sila Pertama, Menuai Takwa30/06/2025
  • Krisis Identitas di Kalangan Mahasiswa, Kamu Salah Satunya?30/06/2025
  • Penyampaian materi tentang Digital Public Health oleh Kepala BKPK Kemenkes RI dalam kuliah pakar Prodi Magister Kesmas Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Isah)Digital Public Health Competencies30/06/2025
  • Mendidik Anak Tak Semudah Memindahkan Air28/06/2025
  • Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?28/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top