• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen UAD Dinobatkan Jadi Guru Besar Termuda oleh MURI

10/11/2022/in Terkini /by Ard

Penyerahan piagam MURI kepada Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Prof. Dr. Rully Charitas Indra Prahmanam S.Si., M.Pd. (Foto: Humas UAD)

Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yaitu Prof. Dr. Rully Charitas IP, S.Si., M.Pd. dinobatkan menjadi guru besar termuda di bidang Pendidikan Matematika oleh Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Dalam Sidang Terbuka Senat UAD dalam rangka Pengukuhan Guru Besar (09-11-2022), Rully menerima penghargaan tersebut langsung dari MURI yang diwakili oleh Senior Customer Relation Manager Andre Purwandono.

Pria kelahiran Medan, 24 Januari 1987 ini sukses menjadi guru besar termuda di usianya yang baru menginjak 35 tahun. Rully menempuh pendidikan jenjang S1 di Universitas Gadjah Mada. Dilanjutkan dengan S2 di Universitas Sriwijaya dan S3 di Universitas Pendidikan Indonesia. Ia mengaku telah jatuh cinta kepada Matematika sejak duduk di bangku SMP.

Dalam sambutannya, Andre selaku perwakilan dari MURI menyatakan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Rully atas capaiannya ini. “Kami harap Prof. Rully bisa menjadi inspirasi bagi kita semua. Mampu membuat masyarakat Indonesia agar suka juga dengan Matematika melalui metode yang dirancangnya,” papar Andre.

Sementara itu, Kepala LLDikti Wilayah V DIY Prof. drh. Aris Junaidi, Ph.D. juga menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan prestasi yang besar bagi UAD. Saat ini, terhitung ada 133 guru besar di bawah naungan LLDikti Wilayah V. Program percepatan kenaikan jabatan guru besar akan terus diupayakan semaksimal mungkin untuk menambah kuantitas. “LLDikti berkomitmen akan membantu segala upaya untuk memajukan pendidikan di Yogyakarta,” ungkap Aris.

Selain Rully, UAD juga menerima penghargaan serupa dari MURI sebagai universitas yang memiliki guru besar termuda di bidang Ilmu Pendidikan Matematika. Prosesi penyerahan diwakili oleh Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. (tsa)

uad.ac.id

Tags: Berita UAD, Dosen, Guru Besar, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, Profesor, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyerahan-piagam-MURI-kepada-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Prof.-Dr.-Rully-Charitas-Indra-Prahmanam-S.Si_.-M.Pd_.-Foto-Humas-UAD.jpg 1666 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-11-10 09:50:592022-11-14 14:37:27Dosen UAD Dinobatkan Jadi Guru Besar Termuda oleh MURI
You might also like
Mahasiswa UAD Kenalkan Skincare bagi Warga Binaan Lapas IIA Yogyakarta
Workshop Digital Marketing PPKO HMPS Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. PPKO HMPS Biologi) Dari Desa ke Dunia Maya: Workshop Digital Marketing Bersama Pak Najih
KKN UAD Adakan Penyuluhan Penanganan Sampah Organik dengan Eco Enzyme
Pengabdian UAD Tingkatkan Jiwa Pemimpin dan Wirausaha Anak-anak SB, Malaysia
Apakah AI Dapat Dimintai Pertanggungjawaban jika Menyebarkan Disinformasi dan Deepfake?
Mahasiswa UAD Latih Pembuatan Sabun Cuci Piring di Padukuhan Kemiri

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top